從對接職場導師到啟動雲校招,領英為畢業生穩就業保駕護航

分享到:

如果說新冠肺炎疫情為今年的畢業求職季出了一道前所未見的考題,那麼解題的鑰匙或許就是在諸多不確定中保持耐心,靈活應變。近期,領英針對畢業生展開調研,發佈“2020年應屆畢業生求職趨勢洞察”。儘管有些企業暫緩發佈校招職位,有些行業職位縮減;儘管無法進行現場招聘和面試為求職帶來不便,但結合在線直播的雲校招和職場社交平臺也為畢業生搭建了一個遠程的360度全景空間,幫助他們連接職場,為職業啟程保駕護航。

畢業生求職最需要“個性化職位資訊”和“雲面試技巧”

領英平臺顯示,在疫情爆發初期,相對於中高級職位,初級職位的發佈數量比去年同期顯著減少。而從企業招聘端實際需求來看,很多企業HR表示校招職位的總體數量基本保持不變,但企業也在根據疫情形勢不斷調整校招的策略、職位發佈時機和招聘形式等,這的確為校招帶來了很多不確定性。

從對接職場導師到啟動雲校招,領英為畢業生穩就業保駕護航

領英“2020年應屆畢業生求職趨勢洞察”顯示,50%的畢業生認為就業比往年困難,但從心態上來看,46%的畢業生心態平和,28%表示焦慮。他們當前面臨的最大挑戰首先是缺乏面試技巧(41%),特別是遠程在線面試技巧;其次是獲取職位信息的渠道有限(32%),尤其是精準找到適合自身的目標公司和職位,第三是缺少職場人脈資源(31%),進行經驗分享或內推機會。

調研中,畢業生也認為特殊時期有產生一些利好的機會,首先是求職形式更加多元化且效率更高(62%的受訪者選擇此項),如在線面試和直播招聘等;其次是學校和企業等社會各界都在各盡所能提供求職信息(61%的受訪者選擇此項)。

畢業生求職首選僱主品牌形象而非薪資,汽車/旅遊/餐飲行業受冷落

調研顯示,畢業生對僱主品牌形象和企業文化的重視程度近年來逐步提升,對於薪資福利的重視度則逐年降低。2020年畢業生首選的僱主類型為國內知名大廠,其次是外企和國企/央企,受疫情影響小微企業則排名靠後。在充滿不確定的環境下,穩定可靠的僱主品牌成為畢業生的首選。當前最受畢業生青睞的行業是互聯網/電商,以及電子技術/通信,或許受疫情因素和行業大盤綜合影響,汽車和旅遊/餐飲成為受畢業生冷落的行業。

從對接職場導師到啟動雲校招,領英為畢業生穩就業保駕護航

創意雲校招+職場人脈對接,領英為畢業生穩就業保駕護航

“疫情為求職季帶來諸多不確定性,也讓以往校招過程中存在的問題更加凸顯,當前的校招市場需要一種更能滿足畢業生理性擇業需求,且流程更高效的求職體驗。為滿足這一目的,職場社交平臺所提供的具有“連接”屬性的價值得到彰顯,未來更具個性化和時效性的雲校招等形式也會更普遍”,領英中國總裁陸堅表示,“作為一個真實可信賴的職場社交平臺,領英正通過一系列創新項目搭建起學校與職場的連接橋梁,從學生職業規劃到職位機會獲取,從心態準備到求職技能的提升,為大學生職業啟程保駕護航。”

近期領英聯合快手開啟了“名企雲端校招季”,帶領畢業生走進名企直播間。在3月16日到3月26日期間,網易、京東、歐萊雅、博世、英特爾、知乎等20家知名企業,陸續在線啟動校園宣講和線上招聘,為待就業的學生提供更具時效性和更精準的職位資訊,更個性化的互動溝通,還有很多企業採用創意環節,例如連麥答疑、連麥展示辦公空間、在線模擬面試、直播間實時連接領英平臺進行簡歷投遞等,讓招聘的過程增強個性化體驗和實時轉化的效率。“傳統招聘會涉及的公司和職位繁多,海投簡歷的針對性不強,加之申請流程冗長,求職效率很低。雲端校招將目標公司和目標崗位的信息精準投遞,幫助學生更理性地進行個性化選擇,同時將招聘流程中的各個環節集結在一起,極大地提高了求職效率。”陸堅表示。

此外,領英還推出了“職場人時間捐贈計劃”,倡議職場人捐贈1小時的交流時間給1位應屆畢業生。時間的捐獻比物質和金錢的捐助包含著更加豐富的內容,幫助他人所強調的是分享經驗和智慧。領英作為一個供需雙方交流的平臺,通過1對1職場導師制,幫助待就業學生與目標行業和企業中的人脈相連,診斷簡歷問題,分享面試技巧,傳遞一手行業信息和經驗,提升職業規劃的能力和實際求職技巧。

(領英“2020年應屆畢業生求職趨勢洞察”數據來源:專題調研問卷:數據採集時間為2020年3月,樣本量超過1000人,以2020年高校畢業生為主,亦有2018年及2019年高校畢業生參與調研,區域分佈在一線及新一線城市。)

(免責聲明:以上內容為本網站轉自其它媒體,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯絡我們,我們立刻刪除。)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
中華人民共和國教育部_fororder_QQ截圖20200109113906教育部官網新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國網教育中國網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中國青年網教育中國青年網教育中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網半月談_fororder_QQ截圖20200109112942半月談中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院中國教育在線中國教育在線新京報新京報千龍網教育千龍網教育北青網_fororder_QQ截圖20200109113259北青網21經濟網_fororder_QQ截圖20200109113405京報網界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育澎湃澎湃上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀大洋網_fororder_QQ截圖20200109115859大洋網奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上遊新聞_fororder_QQ截圖20200109120944上遊新聞Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場