教育部就今年高考延期、高校錄取及秋季開學、中考時間等答問

分享到:

國際在線教育消息:據教育部官網消息,3月31日,教育部發佈公告,明確2020年全國高考延期一個月舉行,考試時間為7月7日至8日。

教育部有關負責人就高考延期一個月舉行的主要考慮,學生復習備考,高考命題,考試組織,其它相關考試和高考體檢,高校錄取及秋季開學,湖北省、北京市高考安排,這次高考延期與“非典”時期和汶川地震時期區別,各省高三年級開學時間不同是否影響高考公平,中考時間等十個問題回答記者提問。

1.今年高考延期一個月舉行的主要考慮是什麼?

答:高考是我國社會生活中的一件大事,關係國家人才選拔,關係社會公平,關係廣大學生和家庭切身利益。2020年全國高考報名人數為1071萬。黨中央、國務院高度重視新冠肺炎疫情對今年高考工作的影響,要求穩妥做好2020年高考工作。教育部在廣泛聽取意見的基礎上,綜合研判、審慎研究,經黨中央、國務院同意,今年全國高考延期一個月舉行。

一是堅持“健康第一”,切實保障廣大考生和涉考工作人員的生命安全。當前全國本土疫情傳播已基本阻斷,但零星散發病例和局部暴發疫情的風險仍然存在,境外疫情呈加速擴散蔓延態勢,我國疫情輸入壓力持續加大。衛生防疫專家認為高考延期一個月舉行疫情防控風險相對更小。高考是涉及千萬考生的大規模選拔性考試,必須堅持“健康第一”,採取最穩妥、風險最小的方案,切實保障廣大考生和涉考工作人員的生命安全和身體健康。

二是堅持“公平第一”,切實把疫情對廣大考生特別是農村和貧困地區考生復習備考的影響降到最低。疫情發生後,各地延期開學並安排高三學生居家學習,學生復習備考普遍受到影響。特別是由於城鄉網絡學習條件等差異,部分農村和貧困地區學生的復習備考受到的影響更大。高考的基本價值取向是確保公平公正。高考延期一個月舉行,可使考生有更多時間按教學計劃在校集中學習,從而最大限度地保障教育公平。

2.目前部分省份的高三年級已開學,下一步教育部對於各地開學和學生復習備考有什麼指導意見?

答:教育部高度重視疫情影響下的中小學教育教學工作。近日,教育部辦公廳印發了《關於做好2020年春季學期中小學教育教學工作的通知》。一是指導各地各校在當地黨委政府的領導下,統籌處理好疫情防控與教育教學的關係,按照省域同步原則安排高三畢業班學生先返校。二是做好同延期開學期間居家學習的銜接,優化調整高三年級教學計劃和復習備考安排,增強針對性實效性,有序安排好高考前的各項教育教學活動。要突出人性化關懷和個性化安排,特別是加強對特殊學生群體的關愛幫扶,返校後要通過專門的“一對一”輔導,幫助學生跟上教學進程。三是注重對學生的心理疏導,緩解備考焦慮情緒,合理安排作息時間,保證學生的身心健康。四是加強有關工作安排的宣傳解讀工作,做好學生考試和升學的指導。

3.教育部對今年高考的命題工作有什麼考慮?

答:2020年高考命題將以立德樹人為鮮明導向,充分體現德智體美勞全面發展要求,著力加強關鍵能力考查,並綜合考慮疫情因素和考生復習備考的實際情況,在保持命題總體穩定的前提下,優化試題情境設計,增強基礎性、綜合性、應用性、創新性,引導中學遵循教育規律,發展素質教育,助力學生健康成長、全面發展。

4.今年高考的考試組織工作跟往年相比會有哪些變化?對考生有哪些影響?

答:2020年高考工作面臨疫情防控和時間推遲等複雜形勢,教育部將指導各地重點加強三方面的工作。一是加強防疫措施。在今年疫情防控的特殊形勢下,各省級招委會要協調衛生健康部門深入研判7月初疫情情況,詳細制定疫情防控工作標準,切實加強考試組織各環節的防疫措施,全力為廣大考生創造安全的考試環境。二是加強考試組織管理。嚴格規範執行考務工作規定,落實命題、制卷、試卷保管、分發、施考、閱卷等各環節的安全措施,確保考試組織萬無一失。三是加強應急準備。針對高考期間部分地區可能發生高溫天氣和自然災害,各地要切實做好防暑降溫工作和各項預案準備,並組織開展災害天氣應急演練,全力保障高考安全平穩順利舉行。

我們將指導各地教育部門優化相關措施和流程,為考生提供規範化、人性化的考試服務。同時,也請廣大考生理解和配合,按照所在地區考點的統一要求參加考試。

5.其它相關考試和高考體檢工作,將如何安排?

答:一是關於高考綜合改革省份的有關考試。北京、天津、上海、浙江、山東、海南的普通高中學業水平選擇性考試時間由相關省級教育行政部門確定。二是關於藝術類專業招生考試。前期教育部已進行專門部署,有關高校要在科學研究論證後,對於確需舉行現場校考的,要在高考後組織,並盡可能減少參加校考的考生規模。三是關於體育類招生考試。高校運動訓練專業單獨招生考試和高水平運動隊統測項目,按國家體育總局有關通知安排舉行。體育類專業考試由各省級招生委員會根據本地疫情防控要求安排。高水平運動隊非統測項目由相關高校按各地疫情防控要求安排。四是關於“強基計劃”。有關工作時間節點較原定時間順延一個月,學校考核仍安排在高考成績發佈後進行。五是關於部分高校保送生和高水平藝術團招生考試。由相關高校按各地疫情防控要求安排。六是關於高職分類招生考試等各省(區、市)統一組織的考試。由省級招生委員會根據疫情防控要求安排。七是關於高考體檢工作。由各省級招生委員會協調當地衛生健康部門,穩妥有序安排。

6.今年高校的錄取工作安排以及高校秋季開學會有哪些變化?

答:總體上,今年高考後填報志願和錄取時間將較往年整體推遲一個月左右,本科錄取預計在8月底結束,專科錄取預計在9月中旬結束。高校秋季開學時間也將相應順延,預計本科高校9月初至中旬陸續開學,高職院校一般在10月初開學。

7.對湖北省、北京市的高考會有哪些考慮和安排?

答:考慮湖北省、北京市的特殊情況,兩地可根據疫情防控情況,研究提出本地區高考時間安排的意見,商教育部同意後及時向社會發佈。同時,教育部也將會同國家衛生健康委員會、公安部等部門共同保障兩地高考組織工作。

8.這次高考延期與歷史上“非典”疫情時期和汶川地震時期有什麼不同?

答:今年高考與2003年我國發生“非典”疫情、2008年發生汶川地震後的高考不能簡單類比,包括疫情災情波及範圍、學生復習備考受影響等情況都有很大不同。2003年我國發生“非典”疫情時,各省(區、市)中學高三年級已經正常開學,只有北京等少數疫情較重省份的學生在學期中短暫停課,全國中學高三下學期的教學活動是基本完整的,因此當時決定全國高考如期舉行。2008年發生汶川地震時,四川、甘肅部分地區教學設施損壞嚴重,不具備組織考試的基本條件,全國其他地方受影響較小,對高三學生復習備考影響不大,因此當時決定四川、甘肅的部分地區考生高考推遲到7月3日至5日舉行,全國其他地方高考如期舉行。

9. 目前,各省高三年級的開學時間不同,是否會影響高考公平?

答:我國高考以省(區、市)為單位組織考試和錄取。前期,教育部已對各地開學復課工作進行了專門部署,要求原則上高三年級實行省域內同步復課。因此,不同省份高三年級開學時間不同,不會對高考公平產生影響。

10.教育部對各地中考有什麼指導意見?

答:中考一般由各地根據實際情況確定考試時間,以往各地中考基本上是安排在高考之後進行。考慮到今年疫情防控和延期開學等特殊情況,教育部將指導各地加強省級統籌,根據本省實際情況確定中考時間,原則上還是安排在高考之後進行。

教育部將積極指導各地統籌做好中考命題、考試組織和教育教學等相關工作,加強初三畢業年級指導,按照義務教育課程方案開齊開足規定課程,合理安排復習時間,保證學生體育鍛鍊和休息時間,同時加強學生心理健康教育和防疫一線人員子女、隨遷子女、農村留守兒童等特殊群體關愛幫扶工作。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
中華人民共和國教育部_fororder_QQ截圖20200109113906教育部官網新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國網教育中國網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中國青年網教育中國青年網教育中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網半月談_fororder_QQ截圖20200109112942半月談中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院中國教育在線中國教育在線新京報新京報千龍網教育千龍網教育北青網_fororder_QQ截圖20200109113259北青網21經濟網_fororder_QQ截圖20200109113405京報網界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育澎湃澎湃上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀大洋網_fororder_QQ截圖20200109115859大洋網奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上遊新聞_fororder_QQ截圖20200109120944上遊新聞Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場