2020年北京市義務教育入學流程及政策變化公佈

分享到:

圖片默認標題_fororder_QQ截圖20200423175704

國際在線教育消息:4月23日下午舉行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕介紹了2020年北京市義務教育入學工作安排。據北京市教委官方微信號“首都教育”詳細信息如下:

2020年義務教育入學流程

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20200423175828

2020年義務教育入學政策變化

民辦學校與公辦學校同步招生

《中共中央國務院關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》要求,民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生;對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。

我市嚴格落實中央文件要求和教育部工作部署,民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步報名、同步開展錄取、同步註冊學籍(即三個同步);對報名人數超過招生計劃的,電腦隨機錄取。

公辦寄宿學校電腦隨機錄取

2018年入學文件提前公佈了公辦寄宿招生實行登記派位入學政策。今年,城區公辦寄宿學校招生實行電腦隨機錄取,對招生範圍、招生名額、招生方式、錄取名單進行公示。今後將逐年壓縮城區公辦寄宿學校招生計劃。

應對疫情影響的措施

從義務教育入學工作特點看,信息採集、報名、派位等主要通過線上環節實施,線下環節較少並且是在後期進行,因此總體上疫情對義務教育入學工作的影響有限。

考慮疫情防控需要,今年各區教委受理回戶口所在區和到家庭實際居住地所在區初中入學申請、審核、登記工作時間比去年延長了2天,小學入學材料審核時間比去年延長了7天,各區還將適當延長非本市戶籍適齡兒童材料受理審核時間。按照國家和北京市疫情期間延緩繳納社會保險有關規定,對符合延遲繳費條件的在京就業證明予以審核通過,各區今年不得提高非本市戶籍入學這項審核條件。

入學材料審核堅持非必要不線下原則,儘量採取線上方式審核,需現場提交材料的,各區將通過增加受理時段和服務窗口,分時段、分批次錯峰預約等方式控制現場人數,做好人員登記、體溫檢測、疏導分流、通風消毒等工作。市教委將根據疫情防控情況不斷優化入學工作方案。

嚴禁以成績、證書等作為入學依據

嚴禁以考試成績和各類競賽證書、培訓競賽成績、考級證明等作為招生依據。

嚴禁以面試、評測等名義選拔學生。

嚴禁學校和校外培訓機構以培訓班、校園開放日、冬夏令營等形式提前招生、選拔學生。

嚴禁初中校違規在小學非畢業年級提前招生。

嚴禁任何學校以實驗班、特色班、國際部、國際課程班等名義招生。

嚴禁以寄宿招生方式招收非寄宿學生。

義務教育學校實行隨機均衡編班,嚴禁分班前組織考試,嚴禁以任何名義設立重點班、快慢班、實驗班。

嚴禁校外培訓機構曲解宣傳入學政策,炒作公辦學校排名,將培訓成績與入學挂鉤。

嚴禁任何學校私自招生。

對於出現違規違紀行為的交有關部門依規依紀處理。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • ********
  • ********
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
中華人民共和國教育部_fororder_QQ截圖20200109113906教育部官網新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國網教育中國網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中國青年網教育中國青年網教育中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網半月談_fororder_QQ截圖20200109112942半月談中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院中國教育在線中國教育在線新京報新京報千龍網教育千龍網教育北青網_fororder_QQ截圖20200109113259北青網21經濟網_fororder_QQ截圖20200109113405京報網界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育澎湃澎湃上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀大洋網_fororder_QQ截圖20200109115859大洋網奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上遊新聞_fororder_QQ截圖20200109120944上遊新聞Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場