關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春春耕:循環產業讓農民種稻心氣足

2019-05-23 10:02:01  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

   長春日報5月23日訊(記者 張欣禹):在經過一個月左右水稻育苗的等待後,21日,榆樹市大坡鎮一處水田堙A滿是泥土和水稻幼苗的芬芳,長春市民興農牧合作社聯合社的農民將水稻苗床安上插秧機,開始插秧,兩台紅白相間的插秧機在田堥茼^穿行。“我們種的是超級稻,口感不如‘稻花香’,產出的稻米全部用來釀酒。”聯合社理事長孫民告訴記者,聯合社的糧食可就地轉化,水稻釀酒後產生的酒糟可用來養牛,牛糞全部還田,這樣就不會存在積糧問題了。

  聯合社的釀酒車間堛畯誑|溢,遠遠地就能聞到酒香,聯合社理事長孫民正在和技術人員查看生產情況。孫民說:“別看我們現在忙著種水稻,釀酒車間也沒閒著,全年365天只有10天休息,這樣就保證了養牛所用的酒糟。”

  成立於2008年的長春市民興農牧合作社聯合社,目前擁有稻田130公頃, 3家成員合作社,每年的大米總體產量在1100噸左右。

  “5000公斤大米產2500公斤酒,產7500公斤酒糟,每頭牛一年能轉換出約10000公斤的糞肥。”孫民給記者算起了賬,“聯合社有米、有酒、還有肉,我們還能通過長農電商平臺進行網絡銷售。”

  如今,聯合社的牛存欄量達到7000余頭,牛糞全部還田,提高了土壤肥力,增加了糧食產量,通過10年多的發展,長春市民興農牧合作社聯合社走出了一條“釀酒+養牛+種植”的綠色生態循環產業發展新路,農產品獲得了綠色有機認證,社員的收入也節節升高。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。