關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

延邊州:擎文化繁榮大旗 走旅遊興州之路

2019-07-18 14:08:42  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:董健雄

  原題:擎文化繁榮大旗 走旅遊興州之路——延邊州紮實推進文化旅遊工作綜述

  吉林日報7月18日訊(記者 張偉國 代黎黎):大美延邊,引四方客來。

  端午節期間,延吉市舉辦了“2019中國延吉朝鮮族端午民俗文化旅遊節暨中國朝鮮族民俗園開園儀式”,朝鮮族坐鼓樂、跳板、鞦韆、傳統婚禮以及朝鮮族民俗文藝、文化和自然遺產日專場演出等,備受遊客青睞;

  7月的圖們,風景如畫。在日光山花海民俗風情園內,芍藥花、油菜花競相綻放,粉紫色的芍藥花和金黃色的油菜花開滿山坡,吸引了眾多遊客前來賞玩;

  敦化市入圍2019避暑旅遊十佳城市,延吉市、琿春市、安圖縣入圍2019避暑旅遊樣本十強城市……

  今年上半年,延邊州共接待海內外遊客1080.22萬人次,同比增長11.25%,實現旅遊總收入216.50億元,同比增長12.03%。

  堅持“文化強州”和“旅遊興州”兩個統領,延邊州以建設好“中國朝鮮族文化傳承創新示範區”“以中國朝鮮族文化為特色的北方休閒之都”為目標,努力繪製全域旅遊新畫卷。

  重點推進延邊旅遊集散中心暨海蘭江民俗特色小鎮一期集散中心、商業街等開工建設;推進和龍仙峰滑雪場項目開發;紮實推進龍井琵岩山文化旅遊風景區、敦化六鼎山溫泉公園、老白山原始生態休閒度假區等重點項目擴容升級……延邊州加快項目建設,深入實施“旅遊興州”戰略,形成了特色凸顯、文化豐富、功能齊全的旅遊項目譜係。

  延邊州組織各縣市文廣旅局和11家旅遊企業赴寧波參加2019中國(寧波)特色文化產業博覽會,並成功舉辦“甬”入延邊-延邊州文旅資源和項目推介會。博覽會期間,全州企業現場成交訂單50萬元,簽約企業10家,合同訂單800萬元,獲得2019中國(寧波)特色文化產業博覽會“最具人氣獎”。6月初,第十七屆珠峰文化旅遊節吉林(延邊)活動周在延邊舉行,延邊州與西藏自治區日喀則市簽訂了友好城市協議。延邊州積極促進文旅融合,有效促進了與各地之間的友好交流與合作。

  酒香也怕巷子深,只有將豐富的旅遊資源推介出去,才能吸引更多的遊客前來。為此,延邊州組織縣(市)文廣旅局、旅遊企業參加“吉浙攜手新春民俗文化節”“西安絲綢之路國際旅遊博覽會”等推廣活動,赴太原、西安、杭州等地開展文旅推介活動;赴瑞典、芬蘭、愛沙尼亞參加韋特恩自行車賽並開展賽事推介。進一步豐富“延邊旅遊年卡”內涵,截至6月末,旅遊年卡累計發行6.2萬餘張。

  統籌協調縣市旅遊資源,有計劃地開展文旅節慶活動,既豐富了群眾業餘文化生活,又活躍了文化旅遊市場。延吉市舉辦“盛開的金達萊”2019第六屆延吉國際冰雪旅遊節,敦化市舉辦“第五屆國際冬泳邀請賽”,汪清縣開展迎“非物質文化遺產日”暨朝鮮族端午節民俗活動展演,豐富多彩的節慶活動打響了“美麗中國·鮮到延邊”文旅品牌,提升了延邊文化旅遊的知名度和影響力。

  交通是旅遊的前提和必要條件,延邊州加大國際航線開發力度,加密與重點客源城市的航班航線,著力打造旅遊“大通道”。穩定運行延吉-日本大阪、俄羅斯海參崴國際航線,新開通延吉-威海-大邱(清州)航線;穩定運營延吉-煙臺-寧波等國內航線,新開通延吉-寧波直飛航線,開通延吉-大連-南京、延吉-濟南等航線,基本實現大旅遊空中格局。

  策劃推出“祖國在我心中——金達萊音樂季”,精心創編朝鮮族舞蹈《長鼓舞》《心歸去處》(鶴舞),打磨提升原創話劇《第一書記》……延邊州從創作文藝精品、開展文化惠民工程等方面著手,深入推進國家公共文化服務體系後續建設,全面提升公共文化服務水平。推動縣級圖書館文化館總分館制建設,基本完成13個縣級圖書館分館、31個縣級文化館分館建設工作;開展送演出、送培訓、送講座、送書、送展覽等基層惠民活動200余場。

  開展第四批省級非物質文化遺產代表性項目增補項目的推薦申報工作,新增省級名錄項目2項,全州共有省級名錄項目64項;組織開展“文化和自然遺產日”系列宣傳展示活動,積極弘揚優秀傳統文化。延邊州持續深入文化遺產傳承保護,促進了文化產業繁榮發展。

  擎文化繁榮大旗,走旅遊興州之路。延邊州順勢而為、趁勢而上,奮力譜寫著新時代全域旅遊發展的壯麗篇章。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。