關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

巴音朝魯在琿春調研:突出特色優勢 發展全域旅遊 努力打造吉林高質量發展新引擎

2019-09-05 09:40:50  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:巴音朝魯在琿春調研時強調 突出特色優勢 發展全域旅遊 努力打造吉林高質量發展新引擎

  吉林日報9月4日訊(記者 曹夢南):9月3日至4日,吉林省委書記巴音朝魯來到延邊州琿春市,就加快推動對外開放和旅遊產業發展進行調研。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記對東北振興工作的重要指示精神,全面落實吉林省委十一屆五次全會精神,加快實施長吉圖開發開放戰略,大力發展文化旅遊產業,全面提升全域旅遊品質品牌,努力打造吉林高質量發展新引擎。

  琿春地處東北亞金三角,連三國通五國,口岸建設至關重要。巴音朝魯來到圈河口岸,詳細察看和了解新建聯檢樓建設和邊境貿易開展情況。得知項目建成運營後,設計目標年過客量200萬人次、過貨量200萬噸,巴音朝魯高興地說,口岸是對外開放的重要門戶,是開放型經濟的重要支撐。當前,長吉圖開發開放戰略全方位推進,圈河口岸已成為中朝交流合作的“黃金走廊”。要加快推進口岸建設,加強產業互動、設施互通、信息互聯,不斷提升服務效率、提升對外開放層次水平。

  圖們江奔流不息,開放潮風生水起。隨著長吉圖開發開放戰略的深入實施,對朝、對俄跨境旅遊合作正全面推進。巴音朝魯從圖們江圈河碼頭乘船,沿江察看邊境旅遊開發和防川圖們江三角洲國際旅遊合作區項目建設。看到江水清澈、魚兒歡騰、鳥兒翱翔,沿岸青山疊翠、生機勃勃,巴音朝魯心潮澎湃。他說,圖們江兩岸風景優美、區位優勢得天獨厚,一定要深度融入國家“一帶一路”建設,把握長吉圖開發開放的良好契機,加快推進國際旅遊合作,加大邊境旅遊開發力度,努力將其打造成為我省旅遊業發展的亮麗名片。

  一眼望三國,虎嘯聞三疆。敬信鎮防川村是我國唯一地處中、朝、俄三國交界處的邊境朝鮮族村。3年前,巴音朝魯來到防川村時,這裡還是一個貧困落後的小村落,常住村民不足10戶,人均收入僅千余元,如今採取“政府搭臺、企業唱戲、村民受益”的運作模式,大力發展民俗旅遊、界江捕魚、黃牛養殖等產業,人均收入已達10萬元以上,長年外出打工的村民紛紛返鄉創業,村容村貌發生了翻天覆地的變化。巴音朝魯走進村子,古色古香的民居、傳統古樸的器具、憨態可掬的雕像,宛如來到“世外桃源”。他高興地說,文化旅遊產業是朝陽產業、幸福產業、富民產業。要充分發揮好“文化+”“旅遊+”的融合功能,把文旅產業發展與鄉村振興結合起來,突出鄉村特色、民俗特色、邊境特色,進一步挖掘旅遊資源、創新開發模式,努力走出一條鄉村休閒農業與鄉村旅遊融合發展的新路。隨後,巴音朝魯還來到英安鎮大荒溝村,深入到大荒溝魅力溪谷旅遊項目建設現場,對生態旅遊發展情況進行調研。

  調研中,巴音朝魯強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持生態保護和生態旅遊發展相得益彰,以項目為支撐、以特色為品牌、以生態為底色,加快推動旅遊產業高質量發展。要創新管理模式、運營模式和商業模式,突出發展邊境遊、鄉村遊、民俗遊、生態遊,打造更多精品線路和產品,進一步提升全域旅遊品質品牌。要充分利用生態優勢和資源條件,打造一批魅力獨特的民俗園、風情小鎮、特色村落,帶動鄉村旅遊加快發展,帶動更多群眾創業致富。

  張安順、姜治瑩參加調研。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。