關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市朝陽區特色助企破冰解難題

2019-11-18 10:18:10  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:董健雄

  原題:由“單打獨鬥”到“抱團出擊” 朝陽特色助企破冰解難題

  長春日報11月18日訊(記者 陳 瓊):一戶一策、層層調度、倒排工期、總結經驗、積極推進……自長春市“萬人助萬企”行動開展以來,朝陽區根據自身實際開展具有“朝陽特色”的助企行動,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,助企幹部們深入企業實地調研,幫助企業解決發展難題,提升服務、破冰解難,激發市場主體活力,問題解決量超過九成,真正將助企的熱情轉化為攻堅克難、幹事創業的實際成果。

  整合隊伍 助企“抱團出擊”

  企業問題的解決,是朝陽區助企幹部工作的常態。為合理高效推進助企工作,朝陽區建立了“1+7+X”的隊伍模式,除了“1”個總調度室、“7”個功能組外,將外資企業服務隊、稅源企業包保隊等多支隊伍全部納入到助企行動中來,構建了發現問題、統一上報、集中解決的工作機制,實現了由“單打獨鬥”向“抱團出擊”的轉變。朝陽區堅持“問題化解率”和“企業滿意率”的工作目標,探索建立了“一二四”問題協調解決機制——堅持朝陽區工信局一個部門統籌調度,分發派件;做到兩個區分,共性問題共性解決、個性問題個性解決;“四個一批”逐級化解問題方式,助企隊伍解決一批、各功能組解決一批、區級領導解決一批、上報市婺悃M一批。截至目前,市區兩次走訪共收集梳理出各類問題733個,轉市總調度室81個,辦結618個,辦結率達95%。

  治理“危” 讓企業居民安心

  位於繁榮路的寶慧教育諮詢有限公司是朝陽區審計局局長張晨暉的助企對象。在多次走訪交流中,張晨暉了解到,因開發商施工需要,該機構門前的一堵晹]年久失修,整面棸曊伀蛂A隨時可能出現倒塌等情況,存在很大的安全隱患。

  張晨暉立即與企業所屬的前進街道辦事處取得了聯絡,多次協調解決辦法、修改解決方案。一週時間堙A街道辦事處組織施工人員,將企業門前的棸撽陶‘帣V凝土澆築,用彩鋼板做了圍擋,圍擋外又加了一排鐵制安全樁,彩鋼板外張貼了醒目的標語,提醒來往行人小心通行。在助企幹部的協調下,“危”變成了“堅”,得到了企業及居民的肯定。

  助企發展 創業園享政策紅利

  按照“助力企業、園區同步發展”的工作思路,朝陽區將全區22個創新產業園區、創業孵化基地全部納入助企範圍,擴大“萬人助萬企”行動的政策紅利。

  以科技企業為例,為助力科技型企業穩步增長,朝陽區制定了區級科技發展計劃項目,給予符合條件的企業資金支持。截至目前,有23戶企業申請扶持項目,涉及資金300多萬元。

  對於光電信息科技園區內的潛力科創型企業,朝陽區積極研究幫扶政策,以引進合作夥伴或風險投資等形式,促進企業儘快投產見效。截至目前,已經幫助94戶企業申報國家高新技術企業、35戶企業申報省科技型“小巨人”企業。朝陽區各類園區、孵化基地利稅超過3億元,帶動就業6300余人。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。