樂山中山

有機茶的“綠色”堅守 四川峨眉山龍洞村種茶經

2017-04-20 14:57:48|來源:國際線上|編輯:李平|責編:陳夢楠

俯視峨眉山有機茶基地

俯視峨眉山有機茶基地

  國際線上景區頻道報道(龐彥昭):宋代詩人陸游賦詩 “雪芽近自峨眉得,不減紅囊顧渚春”,稱讚的是四川峨眉山茶。峨眉山下的龍洞村,海拔1100至1600米,植被茂密,土壤肥厚,早晚雲霧繚繞,生態絕佳。這裡出產的峨眉山有機茶也成為四川好茶的代表。每到清明節前後,勤快的茶農就在腰間挎著小茶籠,雙手翻飛,靈巧地開始採摘鮮葉。

正在採茶的茶農們

正在採茶的茶農們

  清晨,茶農帶上乾糧上山,夜色降臨才回到家堙F夜幕中,商販開著自己的小汽車,到村子堥茼炫龤F夜深時分,開始炒制當天的鮮葉……從九十年代末實施退耕還林開始,峨眉山市生態農業專家王勤在龍洞村開始幫助當地老百姓解決剩餘勞動力和增收問題,在不干擾峨眉山已有的良好生態環境體系下,依託大量荒廢的老茶園,帶著當地村民在峨眉山自然保護區內,以土地租賃的方式,獨立建立、培育土生土長的小葉種原茶種植基地5000余畝。

茶農們認真的採著茶葉

茶農們認真的採著茶葉

  據王勤女士介紹說,“很多人想到有機茶,最直觀的感受就是不打農藥,不施化肥,但是其實有機只是我們的茶最基本能夠達到的標準。我們的茶園在峨眉半山,終年雲霧,這樣的環境非常有利於茶葉氨基酸的積累,所以很多人說喝我們的茶就像喝雞湯一樣鮮美。同時肥厚的腐殖土壤,又為茶樹提供了豐富的養分,茶湯自然醇厚飽滿。為了讓茶樹有更長的生長週期和積累養分的時間,我們這麼多年來,堅持一年只採摘一季,而且堅持原生品種的保護。無論是自然環境因素,還是人為的因素,都使得我們的茶呈現獨特的品質特點,而且具有遠遠高於普通綠茶的營養含量。”

四姑娘山