甘孜山地旅遊節_fororder_4

北京到新疆全線高速公路貫通

2017-07-17 09:24:30|來源:新華社|編輯:李平|責編:陳夢楠

  新華社北京7月15日電:15日,隨著京新高速公路內蒙古臨河至白疙瘩段、甘肅白疙瘩至明水段和新疆明水至哈密段三個路段的聯動通車,京新公路大通道全線貫通。這意味著從北京到新疆的高速公路全線貫通,北京至烏魯木齊的公路里程縮短近1300公里。

  交通運輸部綜合規劃司巡視員任錦雄介紹,京新公路大通道在內蒙古、甘肅、新疆北部開闢了一條東西向大通道,是北京連接內蒙古西北部、甘肅北部和新疆最為便捷的公路通道。

  京新高速總里程約2768公里。其中,臨白段(臨河至白疙瘩)全長930公里,是我國里程最長的高速公路項目,位於內蒙古西部巴彥淖爾市和阿拉善盟境內;白明段(白疙瘩至明水)全長134公里,位於甘肅省酒泉市肅北縣境內;明哈段(明水至哈密)全長178公里,位於新疆哈密市境內。這三個路段大多位於戈壁、荒漠地區,自然條件惡劣,沿途乾旱缺水,內蒙古境內有近500公里路段基本為無人區,建設條件非常艱苦。工程建設期間,各參建單位克服了環境惡劣、有效施工期短、建設任務重等困難,嚴格控制工程品質,建設進展總體順利,實現了交通運輸發展“一盤棋”。

  據交通運輸部統計,截至2016年底,全國高速公路通車里程達到13.1萬公里,位居世界第一。預計到“十三五”末,國家高速公路主線基本貫通。(記者 趙文君)

達古冰山_fororder_2