E1:四川甘孜州白玉縣_fororder_E1:四川甘孜州白玉縣

人民生命大於天:旅遊與民航界在行動

2017-08-10 13:38:22|來源:新華網|編輯:何剛|責編:杜娜

  8月8日21時19分,四川阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣發生7.0級地震。

  人民生命安全高於一切

  作為世界自然遺產、5A級旅遊景區和我國第一個以保護自然風景為主要目的的自然保護區,九寨溝正值暑期旅遊旺季,團隊遊客和自駕遊客均較平日大幅增長,國家旅遊局、中國民航局第一時間啟動應急預案,從旅行社到航空公司,積極投入營救疏散行動。

  一級安全提示、一級應急響應

  8月8日晚,國家旅遊局第一時間啟動應急預案,按照國家旅遊局局長李金早指示,四川旅遊委迅速查報遊客安全情況,並按應急預案釆取措施。

  國家旅遊局發佈一級安全提示,提醒遊客近期暫勿前往九寨溝地震災區旅遊,要求旅行社停止組團或者帶團前往災區,並組織已在災區的遊客儘快撤離。12301國家旅遊服務熱線啟動緊急預案,遊客可撥打12301或通過12301微信公眾號、12301微網志等尋求幫助。

  針對四川省九寨溝縣7.0級地震,國家旅遊局迅速派出工作組趕赴災區救災。9日上午,國家旅遊局副局長李世宏帶領工作組緊急前往四川,指導當地旅遊部門開展遊客疏散、安置、救助等工作。

  四川省旅遊發展委員會啟動一級應急預案,通過與旅行社、酒店建立的微信群、QQ群等各種渠道收集遊客資訊,並成立抗震救災工作組,落實24小時值班值守制度,敦促阿壩州旅發委、九寨溝縣旅遊局配合當地政府和有關部門做好遊客的安撫和疏散工作;通知相鄰的綿陽市、德陽市、理縣、紅原等地旅遊部門,主動為途經的遊客提供必要幫助。

  從團隊到散客:逐一排查每到每個人

  地震發生後,各大旅行社第一時間啟動重大突發事件保障預案,發出安全提示,提醒遊客注意旅途安全,酒店、機票、旅遊度假、租車、預訂、客服等多部門協同,啟動安全排查、全額退款等應急措施。

  同程旅遊第一時間啟動應急預案,通過微信、電話、網路等多種方式,聯繫排查震區同程跟團遊及自由行客人的安全情況。同程旅遊針對8月8日夜堨H及8月9日全天涉及九寨溝的行程均提供無損退訂處理。

  國旅總社和中旅總社第一時間啟動緊急事件應急機制,各地分子公司通過電話、短信、微信等各種渠道與在四川的跟團遊、自由行客人逐一聯繫。經過一夜排查,國旅總社和中旅總社合計約1750余名中外遊客在九寨溝景區附近。由於地震強度較大,當前正值旅遊旺季,國旅總社、中旅總社提醒廣大遊客,近期擬赴震區或周邊的遊客及時更改出行計劃。

  中青旅遨遊承諾,對未來5天內含九寨溝行程的未出遊參團、自由行、機票、酒店等訂單,消費者均可以申請無損全額退款。中青旅遨遊啟動重大突發事件保障預案,各地分子公司通過電話、短信、微信等多種方式,緊急聯繫在地遊客及家人。

  根據驢媽媽當地導遊的描述,目前九寨溝賓館內客人情況良好,旅行社正在安撫客人並提供必要的幫助。驢媽媽旅遊網第一時間啟動應急預案,各個產品線正在一一確認所有在當地的遊客安全。驢媽媽承諾所有已經預訂九寨溝門票/當地酒店/景+酒/國內長線的未出行訂單,均可以在驢媽媽旅遊網或致電客服熱線申請無損全額退款。

  攜程旅遊迅速啟動重大自然災害應急處理機制和旅遊保障金計劃,3天內即將出發的跟團遊和自由行旅客將可以無損失取消行程,相關退訂損失由攜程旅遊承擔。針對在當地的自由行旅客,啟動“微領隊”和“全球旅行SOS”支援服務,旅客可以通過微信或者攜程App尋求幫助。攜程酒店部門承諾,旅客通過攜程預訂位於九寨溝、松潘、汶川、茂縣四地酒店且在8月31日前入住的訂單,均可免費取消,開放九寨溝縣受災區域附近的免費房源,受災群眾可直接前往酒店。

  Airbnb愛彼迎的負責人表示,高度關注當地受災情況,並啟動重大自然災害響應計劃,並於第一時間排查當地房源入住情況,確認房東與房客的安全。房客通過Airbnb愛彼迎預訂位於九寨溝縣、松潘、汶川、茂縣四地Airbnb房源且在9月8日前入住的訂單,均可免費取消,Airbnb愛彼迎平臺承擔與退訂相關的損失。此外,因此次地震原因取消前往地震地區行程的平臺用戶,都可以聯繫Airbnb愛彼迎客服協商退訂,Airbnb愛彼迎提供無條件全額退款。

  在受災地區無法通過電話、短信等聯繫的情況下,為更好地幫助因地震受困當地的遊客,Airbnb愛彼迎通過網際網路與系統定位,繼續聯繫受災地區和附近地區的房東,並將及時向流離失所的遊客或鄰居提供進一步援助。

  關注四川空域:中國民航應急響應

  九寨溝地震發生後,九寨、紅原、成都雙流機場通信、導航、監視等保障設施情況,就成為新的關注焦點。

  中國民航局局長馮正霖要求立即啟動Ⅲ級救災應急響應。民航局值班領導、副局長董志毅當日23:30組織召開緊急視頻會議,了解地震災區及民航單位運作情況,部署民航救災應急工作。

  據民航西南空管局通報,相關空域空管保障正常,九寨、紅原機場供油充分;預報9日至後天,九寨、紅原機場天氣適航。董志毅要求,各單位值班領導要在崗在位,主要領導要親自組織開展相關工作;確保資訊及時、準確、暢通,要根據最新受災情況配合國家層面相應組織救援;機場應及時掌握相關機場跑道、機位等可用情況;航空公司要做好旅客退改簽工作,重點做好災區旅客應急疏散;民航西南地區管理局要落實Ⅲ級救災應急響應要求,與地方政府保持緊密聯繫,配合地方政府組織民航開展各項救援工作;民航西南空管局要充分做好設施設備和人員備份,為九寨和紅原機場提供空管應急保障;民航氣象部門要重點關注災區氣象變化,為空管指揮、航班保障及時提供氣象預報資訊。

  據悉,緊急視頻會議現場協調國家減災委、國務院抗震救災指揮部聯合工作組赴災區行程安排,保障工作組乘坐8月9日08點30分國航CA412X航班赴九寨機場開展救災指揮工作。

  據記者獲悉,目前民航各單位第一時間投入災害救援及保障工作。震區及附近九寨機場、成都機場、紅原機場、綿陽機場、廣元機場等設施設備正常,8日晚未有航班受太大影響。各機場將加強一線保障,確保救災運輸安全暢通。民航西南空管局、中航油西南分公司等保障單位啟動災害應急響應機制,分別成立救災指揮中心和抗災保供應急小組,做好空中交通指揮和航油供應工作。

  起飛正常:架起生命的虹橋

  九寨地震發生28分鐘後,在確認九寨機場道面完好及機場導航設備設施工作正常情況下,國航CA4393(九寨-廣州)航班于8日21:47起飛。空客A319飛機搭載119名旅客于9日淩晨00:09安全落地。這是地震發生後從九寨機場起飛的第一個航班。

  據介紹,8日晚,國航啟動應急響應,在北京總部和位於成都的西南分公司分別成立應急指揮和保障小組並及時與國航九寨營業部取得了聯繫,協調後續航班保障。目前,國航九寨營業部正有序開展工作。國航商務系統通過多種渠道與旅客溝通,為近期前往九寨的旅客提供免費退改簽服務。9日無論去程有無旅客,國航都將執行正常航班計劃,以儘快接回滯留當地的旅客。目前國航正密切關注當地震情、機場和旅客動態,並在北京和成都分別準備好高原運力,選派高原機組,各保障單位待命,根據需要可以隨時執行救援和加班飛行任務。

  地震發生後,春秋集團啟動應急預案。經排查,春秋旅遊在九寨溝地區,有來自上海、哈爾濱、呼和浩特、寧波、武漢、石家莊、鄭州、長沙、成都、西藏等10個省、自治區、市的團隊及自由行客人共506人。當地導遊、旅行社正為遊客提供必要支援和幫助。

  據悉,在各航空公司投入地震救援保障同時,國航、春秋航、川航、海航、東航、上海航空、中聯航、南航、重慶航空、成都航空、重慶航空、桂林航空、西部航空、奧凱航空、金鵬航空、山東航空、祥鵬航空等均向近期前往地震區域的廣大旅客優先提供機票退改簽服務。

【頭條列表】人民生命大於天:旅遊與民航界在行動

祥鵬航空首個救援航班8L9601從成都機場起飛,前往九寨協助疏散災區滯留旅客

  據了解,祥鵬航空第一趟救援航班8L9601于13:00從成都起飛,由B737-700執飛。為抓緊救援時間,該航班空機飛往九寨溝,並計劃于14:25分從九寨溝返回,協助滯留旅客返回成都。(作者 錢春弦)

達古冰山_fororder_2