甘孜山地旅遊節_fororder_4

國內專家齊聚四川鄉城 為白藏房保護與傳承建言獻策

2017-10-11 17:21:05|來源:國際線上|編輯:李平|責編:杜娜

圖片默認標題_fororder_1、鄉城縣白藏房保護與傳承研討會現場 攝影 張黎萍

鄉城縣白藏房保護與傳承研討會現場 張黎萍 攝影

  國際線上景區頻道報道(張黎萍 張承):“田園白藏房,凈土香巴拉。”10月11日,四川省第八屆鄉村文化旅遊節暨鄉城縣首屆灌禮節白藏房保護與傳承研討會在甘孜州鄉城縣召開。本次研討會上,木雅·曲吉建才、高顯銀、張永宏、柴鐵鋒等國內專家、學者齊聚一堂,為鄉城縣白藏房的保護與傳承建言獻策,並就白藏房的弘揚與發展進行了議題演講。

圖片默認標題_fororder_2、鄉城縣白藏房保護與傳承研討會現場 攝影 張黎萍

鄉城縣白藏房保護與傳承研討會現場 張黎萍 攝影

  研討會上,各專家學者圍繞鄉城白藏房的保護與發展進行了熱烈討論。同時,就白藏房如何繼續秉承保護為主的基本理念,加大保護力度,強化科學規劃和現代科技手段在藏式建築保護中的應用,在白藏房的保護、弘揚、創新等方面提供了寶貴的意見與建議。

圖片默認標題_fororder_3、與會專家學者及相關嘉賓合影 攝影 張黎萍

與會專家學者及相關嘉賓合影 張黎萍 攝影

  議題演講上,西藏自治區建築設計研究院總建築師木雅·曲吉建才就“如何走好鄉城白藏房申報世界文化遺產之路?”提出了自己的真知灼見。他認為,鄉城白藏房的建築風格、建築特點、建築藝術在整個藏區,乃至世界木架結構的建築群中都是非常令人震撼的建築。鄉城白藏房是民間藝人憑記憶智慧逐層修建而成。白藏房在建築設計其間沒有任何的施工圖紙和地勘報告,依然可以在百年的歲月洗禮中風姿依舊,這在世界建築史上就是一種傳奇。它不僅是建築藝術和建築技藝的濃縮,更是人文風情的滋養地;不僅是當地藏民棲息的家園,更是藏文化傳承與發揚的重要紐帶,可以這樣說:白藏房創造了鄉城藏家文化。鄉城縣白藏房作為藏族建築的傑出範例,展示出人類歷史上藏族文化的重要階段,完全符合申報世界文化遺產的條件。

圖片默認標題_fororder_4、鄉城縣白藏房——一道靚麗的風景線 鄉城縣委宣傳部 供圖

鄉城縣白藏房——一道靚麗的風景線 鄉城縣委宣傳部 供圖

  四川省建築設計研究院總建築師柴鐵鋒則從外觀和實用兩方面對該縣白藏房進行了闡述。他認為,鄉城的白藏房應該堅持走外部特色化,內部現代化,現代化之後時尚化,細節再兼顧特色化的路子。

達古冰山_fororder_2