甘孜山地旅遊節_fororder_4

蘇稽翹腳牛肉 品味舌尖上的樂山

2017-11-13 13:25:04|來源:國際線上|編輯:李平|責編:劉徵宇

  國際線上景區頻道消息:樂山市新增“夜遊三江”、“夜遊淩雲山”、“大佛觀佛樓VR”等眾多遊覽項目遊覽項目以後,吸引了更多國際國內遊客前來樂山一覽勝景。旅行遊玩,吃住行遊購娛缺一不可,不變的美食亦是人們喜歡來樂山旅遊的重要原因。今天,我們就來說說非物質文化遺產蘇稽蹺腳牛肉。

圖片默認標題_fororder_樂山蹺腳牛肉2

舌尖上的美味—蘇稽翹腳牛肉

  樂山菜品以“麻、辣、鮮、香”名揚川內外,素有“吃在四川、味在樂山”之譽。蘇稽翹腳牛肉不但湯汁醇厚,味美鮮香,還有驅寒的功效,深受廣大旅遊愛好者的喜愛。

  關於蘇稽翹腳牛肉起源,當地流傳著一段典故,擅長中草藥的老中醫把大戶人家牛雜撿回洗凈後,放到有中草藥的湯鍋中熬製,結果熬出的湯味甚是鮮香。

圖片默認標題_fororder_樂山蹺腳牛肉

舌尖上的美味—蘇稽翹腳牛肉

  因為味道鮮美,又加上有防病治病的功效,因此慕名而來的食客們是絡繹不絕,沒有座位的甚至寧願直接端著碗,翹著二郎腿,便開始食用。久而久之人們便給這道特別的美食起了一個形象的別稱——翹腳牛肉,並且流傳至今。

圖片默認標題_fororder_美味的蹺腳牛肉

舌尖上的美味—蘇稽翹腳牛肉

  經過近百年曆史和三代演變,翹腳牛肉形成了湯濃、香淳、牛雜脆嫩、吃法多樣四大特色,再配上辣椒蘸碟,濃厚獨特的味道,讓前來品嘗的各地食客讚不絕口。

圖片默認標題_fororder_鮮美的牛雜

舌尖上的美味—蘇稽翹腳牛肉

  如今,翹腳牛肉成為了當地遠近聞名入選為非物質文化遺產的美食。(供稿 文/圖 樂山市中區區委宣傳部)

 

達古冰山_fororder_2