甘孜山地旅遊節_fororder_4

四川九寨溝縣勿角自然保護區首次“捕捉”到野生金絲猴活動蹤跡

2017-11-13 14:57:11|來源:國際線上|編輯:李平|責編:劉徵宇

  國際線上景區頻道消息:2017年11月9日,四川勿角大熊貓自然保護區的巡護人員在整理區內定點拍攝相機數據時,驚喜的發現了野生金絲猴活動照片及視頻!這是勿角保護區首次拍攝到野生金絲猴影像,填補了該區關於野生金絲猴相關工作的空白,為進一步跟蹤調查其種群數量及分佈提供了重要的事實依據。

圖片默認標題_fororder_01

金絲猴

圖片默認標題_fororder_05

捕捉”到金絲猴的身影

  四川勿角大熊貓自然保護區建立至今,總能聽聞當地人在保護區內見到野生金絲猴的消息,但從未有過任何影像資料可以佐證。近年來,保護區管理處一直在研究討論發現野生金絲猴的可能性。 此次拍攝到野生金絲猴的活動地點為勿角保護站的石桌子梁,該地區海拔約為3300米,植被類型為針闊混交林。這組珍貴的影像資料是由勿角8號機完成,共拍攝到野生金絲猴照片27張,視頻17部,拍攝時間為2017年9月10日下午16:30左右和2017年9月15日18:00左右兩個時間段。既捕捉到了野生金絲猴單獨行動,也捕捉到了群體嬉戲的場景。

圖片默認標題_fororder_02

捕捉”到金絲猴的身影

圖片默認標題_fororder_04

捕捉”到金絲猴的身影

  延伸閱讀

  勿角大熊貓自然保護區

  位於四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣(永樂鎮)東南部,距九寨溝縣城45公里。核心區面積36349公頃,有脊椎動物47科170種,其中國家重點保護動物26種,除大熊貓外還有金絲猴、牛羚、白唇鹿、雪豹、金錢豹、火冠鳥等。森林植物56科、127屬、278種,其中名貴樹種有10余種。

  川金絲猴

  拉丁學名:Rhinopithecusroxellanae,英文名:Golden Snub-nosed Monkey,別名獅子鼻猴、仰鼻猴、金絨猴、蘭面猴、洛克安娜猴、長尾子、線子、線狨、馬狨、果然獸、果然狨、金線狨,屬靈長目、猴科、仰鼻猴屬。毛質柔軟,為中國特有的珍貴動物,群棲高山密林中,為國家一級保護動物。(供稿 文/圖  九寨溝縣委宣傳部)

 

達古冰山_fororder_2