同程文旅:2018年將全力支持旅遊扶貧事業

2018-01-09 17:48:41|來源:新華網|編輯:孟慧|責編:

  原標題:同程文旅CEO王凱:2018年將全力支持旅遊扶貧事業

  日前,同程旅遊與貴州銅仁簽署了“新旅遊”戰略合作協議,該協議是江蘇蘇州﹒貴州銅仁扶貧協作聯席會議上達成的多個扶貧協作協議中的一個,也是同程旅遊首次參與東西部地區扶貧協作。事實上,同程旅遊在過去數年間以目的地營銷和智慧旅遊為切入點與中西部地區的數十個貧困區縣建立了合作關係,以大數據、大平臺等優勢提升了貧困地區作為旅遊目的地的知名度,搭上了“互聯網+旅遊”的歷史性機遇。

  “互聯網+旅遊扶貧”,三年累計簽約近百個中西部目的地

  2015年,“互聯網+旅遊”的概念和模式完全主導了整個旅遊目的地營銷領域,從智慧旅遊到大數據,再到移動互聯網新媒體營銷,所有立志掘金旅遊經濟的區縣以空前的熱情擁抱互聯網時代。在“互聯網+”這股浪潮面前,一些地處中西部地區的貧困區縣由於基礎薄弱,一時間難以找到借勢互聯網做大旅遊經濟的切入點,迫切需要技術、平臺“輸血”。此時,同程旅遊“互聯網+目的地”戰略的全面推進為貧困區縣旅遊業的發展帶來了“跨越式發展”的機會。

  從2015年年初開始,同程旅遊全面啟動了“互聯網+目的地”戰略,利用自身平臺優勢和軟硬體資源在智慧旅遊建設、大數據共享、線上銷售平臺搭建、旅遊目的地品牌包裝策劃、景區託管以及電子商務培訓等方面為目的地“互聯網+旅遊”發展賦能,當年即完成了與全國40多個目的地的簽約,其中,超過三成是中西部地區的貧困區縣。在全力擴大合作區域覆蓋範圍的同時,同程旅遊還結合當年度行業發展趨勢和市場需求變化為目的地量身打造解決方案。2016年,“線上+線下+體驗”成為國內在線旅遊行業的發展趨勢,同程旅遊重點推出了體驗式營銷,注重以“線上+線下”和大數據技術在核心客源地為目的地提供整合營銷服務,同時將“驗客大賽”等成熟IP引入目的地。2016年重點合作的中西部區縣主要有通江縣、什邡市、織金縣、長寧縣、長陽縣、安順市、欒川縣、阿壩藏族羌族自治州、師宗等。2017年,同程旅遊繼續沿著“線上+線下+體驗”的方向為目的地全域旅遊的發展提供支持,重點為黔東南州、巴中市、石柱縣、廣元朝天區、瀘水市、紅河縣、剛察縣等來自貴州、四川、青海等地區的目的地提供了目的地營銷等方面的支持,同時與寧夏回族自治區政府等省級區域也達成了戰略合作。

  同程旅遊副總裁、同程文旅CEO王凱表示,“互聯網在目的地營銷領域的應用和普及是一個歷史性機遇,我們有責任用自身的技術優勢和平臺優勢支持中西部貧困地區旅遊經濟的發展,確保他們在這一輪旅遊經濟增長中不‘掉隊’。”

  旅遊+技術+文娛賦能目的地,同程文旅2018年將全力支持旅遊扶貧事業

  2017年12月19日,同程旅遊正式推出新文旅戰略,吹響了進軍文旅產業的號角,同時聯合各方發起成立了“新文旅聯盟”,通過在互聯網、大數據、智慧科技、文化藝術等方面跨界合作和營銷創新,為“旅遊+文旅”模式打造文旅資源聚集生態平臺。

  “廣袤的中西部地區擁有豐富的旅遊資源,同時也集中了全國大部分的貧困人口,脫貧攻堅任務艱巨,2018年度同程文旅將會集中優勢資源全力支持這些地區旅遊目的地的升級,積極參與到東西部地區的精準扶貧協作機制當中,推進旅遊扶貧事業的發展”,王凱表示。

  在新發展理念的指導下,“綠水青山就是金山銀山”的觀念深入人心,但如何以可持續的方式將“綠水青山”轉變為“金山銀山”卻是一個艱巨的系統性工程。我國的“綠水青山”主要集中在經濟條件相對落後的中西部地區,傳統意義上的“老少邊窮”地區也集中了大量人文歷史和生態旅遊資源,對於這些地區而言,旅遊經濟是發展和生態保護這對矛盾的最佳平衡點。在王凱看來,用新技術、大平臺、大數據以及文化藝術IP賦能貧困地區目的地,將有助於充分釋放目的地發展潛力,快速實現當地旅遊產業鏈的轉型升級,從而提升當地經濟的“造血”能力,為最終脫貧致富打好基礎。一場《印象劉三姐》的實景演出為當地漁民創造了700多個就業機會,一座雲臺山為資源枯竭的焦作提供了經濟轉型的歷史性機遇,同程文旅的最大願景就是以自身的“新文旅”模式讓更多地區能夠共享旅遊經濟發展成果,讓廣大貧困地區的人民能夠從當地旅遊經濟的發展中找到一條在家門口的致富路。

  在2017年度的中央經濟工作會議上,防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰被列為今後3年經濟工作的主要任務。對於中西部地區而言,旅遊扶貧不僅與精準脫貧直接相關,同時也與當地的生態保護、污染防治有著內在聯絡。王凱認為,旅遊扶貧最大的優勢在於,一方面可以為貧困地區找到綠色、可持續發展的路子,另一方面還可以更加順暢地推進對高污染產業的淘汰和升級改造。

  為了實現上述發展願景,同程文旅做了充分的準備。在推出新文旅戰略的發佈會上,同程旅遊聯合華影縱橫影業(北京)有限公司、上海福熙影視文化投資有限公司、以漁科技(天津)有限公司、廣東禮賓機器人科技有限公司、曙光信息產業股份有限公司、上海九陽文化傳播有限公司共同發起成立了“新文旅聯盟”,聯盟將在互聯網、大數據、智慧科技、文化藝術等方面實現跨界合作和營銷創新,為文旅行業帶來新的發展活力。