自然的遺產 世界的武隆

2018-01-10 11:14:17|來源:新華網|編輯:孟慧|責編:

  【武陵山旅遊發展聯盟系列報道】

  編者按:

  2017年11月27日,首屆武陵山旅遊發展聯盟大會在重慶黔江舉行,涉及渝鄂湘黔四省市15個地級市(州、區、縣),以“深化旅遊大協作·共建美麗武陵山”為主題,共商區域旅遊發展大計,共話區域旅遊協作願景。與此同時,由中華民族團結進步協會武陵山民族生態文化旅遊工作委員會、中共重慶市黔江區委宣傳部、重慶市黔江區旅遊局等組織的採訪報道團將進行為期一個月的深度訪談活動。

  自然的遺產 世界的武隆

  武隆天生三橋景區(李詩素)

  重慶武隆,位於重慶東南部。地處中國著名山脈——大婁山與武陵山的交錯地帶,長江中游最大支流——烏江橫貫縣境,發育形成了中國獨有而豐富的溶洞、天坑、地縫、峽谷、峰叢等地質奇觀,是長江三峽庫區集雄、奇、險、峻、秀、幽、絕等特色于一身的旅遊勝地。擁有國家級旅遊度假區、國家重點風景名勝景區、國家地質公園、國家AAAAA級旅遊區等國家榮譽稱號,2007年更是成為世界自然遺產,也是重慶唯一的世界自然遺產。

  2017年12月25日,武陵山旅遊發展聯盟採訪報道組走進武隆,呈現在面前的是這樣一番美景:美麗的烏江畫廊山清水秀,入目皆碧;芙蓉江邊蔓延著茂密的原始森林,翠綠的樹與碧波盪漾的江水相互輝映,炊煙似的白霧裊裊地穿梭于其間,娓娓述說著幽雅和靈氣的故事;仙女山上,一片密密幽幽的大草原風光秀美。

  資源豐富,以全域旅遊開創新格局

  近年來,武隆圍繞“國際山地旅遊度假目的地、全國最美鄉村旅遊目的地、國家全域旅遊示範區和國家旅遊扶貧示範區”目標,提檔仙女山第一戰場,開闢白馬山第二戰場,鋪開鄉村旅遊第三戰場,加快推進“旅遊景觀全域優化、旅遊建設全域推進、旅遊服務全域配套、旅遊治理全域覆蓋、旅遊產業全域聯動、旅遊成果全域共享”,以全域旅遊開創旅遊發展新格局,著力建成國際知名旅遊勝地和“中國武隆國家公園”。

  據了解,武隆旅遊自1994年芙蓉洞對外開放以來,歷屆黨委、政府班子堅持把旅遊產業作為主導產業和富民產業,一張藍圖繪到底,一屆接著一屆幹,一棒接著一棒跑。經過20多年的發展,武隆目前已是全國唯一同時擁有“世界自然遺產”、“國家5A級景區”和“國家級旅遊度假區”三塊頂級金字招牌的區(縣)。武隆在國際上榮獲了聯合國頒發的“可持續發展城市範例獎”;是全國“首批國家級旅遊業改革創新先行區”,被國家農業部、國家旅遊局命名為“全國休閒農業與鄉村旅遊示範縣”,被國家旅遊局先後列入“國家全域旅遊示範區”和“中國國際喀斯特旅遊目的地”的創建單位。

  旅遊帶動扶貧,實現大整合大發展

  近年來,武隆區把鄉村旅遊作為打贏扶貧攻堅戰的重要抓手,作為推動大眾創業、萬眾創新的重要平臺,作為抓好“三農”工作的重要載體,作為創建全域旅遊的有效補給,作為建設國際知名旅遊勝地不可或缺的重要板塊,真抓實幹、加快推進,全區鄉村旅遊取得較快發展。武隆區被國家農業部、國家旅遊局命名為“全國休閒農業與鄉村旅遊示範縣”; 2016年全區鄉村旅遊接待620萬人次,綜合收入達到10.56億元,新發展鄉村旅遊接待戶1506戶;全區鄉村旅遊直接和間接從業人員達到1.8萬餘人,鄉村旅遊接待戶達到4061戶(其中星級示範戶512戶),接待床位達到4萬餘張。

  區委區政府高度重視鄉村旅遊工作,出臺了《加快鄉村旅遊發展的意見》,提出了夯實鄉村旅遊第三戰場,打造全國最美鄉村旅遊目的地的宏偉目標,成立了高規格的鄉村旅遊發展工作領導小組。完成了《武隆區鄉村旅遊發展規劃》編制。規劃了“一心八片百點”的鄉村旅遊格局。全區規劃佈局了100個鄉村旅遊示範(村)點,涵蓋了26個鄉鎮74個行政村,實現全區鄉村旅遊規劃全覆蓋、旅遊全域化。結合全區農業與扶貧示範基地6條示範帶,全區打造了鄉村避暑遊、慢享時光遊、採摘農趣遊、小鎮探秘遊、夢堣艨m遊、古寨風情遊、戶外運動遊等7條鄉村旅遊精品線路。深化“扶貧幫扶”制度,實施鄉村旅遊脫貧攻堅行動。每個重點鄉鎮有1名區領導、1個牽頭單位、N個共建單位進行結對,實行區領導直接領導、牽頭單位統籌協調、共建單位共同支持的工作機制。在政策、項目、資金、技術等方面,對重點村予以重點支持。從2015年開始,區財政每年設立了2000萬元的鄉村旅遊發展專項資金,用於規劃編制、示範建設、宣傳營銷、學習培訓等工作。強化鄉村旅遊與扶貧攻堅的深度融合,積極探索鄉村旅遊扶貧增收模式,引導貧困戶參與鄉村旅遊,共享旅遊成果,2016年,通過發展鄉村旅遊實現了32個貧困村4500余人脫貧致富,貧困農民人均純收入達到6842元。全區確立了仙女山、白馬山、石橋湖、桐梓山等四個旅遊扶貧廊道,建成集交通組織、空間整合、產業集聚、形象展示為一體的扶貧開發示範區。通過近兩年的集中打造,仙女山、白馬山片區成為全市旅遊扶貧的典型。

  通過近幾年旅遊發展帶動,目前,全區3.1萬農戶、近7萬農民靠旅遊吃飯,其中近1萬名涉旅貧困群眾的人均年收入達到1萬元以上,實現了48個貧困村脫貧“銷號”、近2萬貧困人口脫貧“越線”,到2017年年底全區將實現脫貧摘帽。

  自然的遺產 世界的武隆

  武隆區旅發委副主任李鵬程接受採訪(李詩素攝)

  深化旅遊協作,共建美麗武陵山

  “‘深化旅遊協作、共建美麗武陵山’是當前推進武陵山片區旅遊協調聯動、共同發展的普遍認識和強烈願望。”武隆區旅發委副主任李鵬程認為,為做大做強武陵山區旅遊產業,要做好幾方面的工作:一是整體品牌的打造,武陵山區域旅遊資源豐富,在全國乃至世界具有較高知名度的景區景點眾多,如世界自然遺產張家界、武隆天生三橋,歷史文化古城鳳凰及貴州梵凈山、恩施大峽谷等。二是整體的宣傳促銷,武陵山區域眾多的景區景點受行政區域限制,在對外的宣傳營銷中都是以各自省(直轄市)、地(州)、區及景區為單元宣傳促銷,始終形不成各景區間合作宣傳的疊加效應,如整體聯合武陵山區域景區景點設立共同宣傳促銷基金勢必會產生1+1>2的良好效果。三是整體的產品遊線設計。在遊線設計上可以考慮分類設計,根據交通區位結合景區的實際特點,對在國內外具備一定知名度和凡獲世界自然遺產、文化遺產、歷史文化名城歸為一類;對較為成熟具有一定地區影響的景區景點歸為二類;對正在開發建設中的景區景點歸為三類;在發展中採取“母雞帶小雞”的方式,通過點線面結合形成武陵山區域旅遊產品線路大循環。四是整體的合作共贏,建立統一的武陵山區域旅遊營銷中心和組客補貼機制,制定統一的對外營銷政策。合理分片設立次營銷中心,每個次營銷中心以一個具有影響力的景區實體為載體,實行對區域內其它景區的捆綁式一票式營銷,被捆綁的景區因依託有影響力景區帶來客源,可將本景區遊客門票收入的10%上交次營銷中心作為客源組織費用。片區與片區營銷中心之間實行客源互送,因不同片區間景區景點門票一票式的價格差異,由設立的武陵山區共同宣傳促銷基金給予補貼。

  自然的遺產 世界的武隆

  武隆仙女山國家級旅遊度假區

  ——精品旅遊線路——

  重慶——武隆——天生三橋——仙女山——阿依河——濯水古鎮——龔灘古鎮——邊城——張家界

  武隆——芙蓉江——芙蓉洞——天生三橋——仙女山——龍水峽地縫

  (費玉瓊/文 李詩素/圖)