E1:四川甘孜州白玉縣_fororder_E1:四川甘孜州白玉縣

中國護照升級!國人前往65個國家和地區可免辦簽證

2018-01-12 08:45:21|來源:人民網|編輯:孟慧|責編:

  人民網北京1月11日電 (田虎)1月10日,在2017年度領事工作國內媒體吹風會上,外交部領事司司長郭少春表示,中國護照“含金量”是人民群眾高度關心的事,1月16日中國將與阿聯酋全面互免簽證。而記者從中國領事服務網上查詢發現,目前,持普通護照的中國公民已經可以享受65個國家和地區的免簽、落地簽政策。

  中國公民可免辦簽證前往65個國家和地區

  郭少春表示,“說走就走的旅行”已成為人民群眾日益增長的美好生活需要的一項重要內容。中國與阿聯酋全面互免簽證這一舉措將阿聯酋此前對中國公民採取的單方面免簽的臨時行政措施以協定的方式固化下來,將惠及每年約100萬的赴阿中國遊客和約350萬過境旅客。這兩個數字相加,約佔內地居民首站出國人次的8.5%。

  同時,郭少春介紹說:“過去一年堙A這樣的便利化成果還有不少,除阿聯酋外,我們與巴貝多實現了互免簽證,與波黑簽署了免簽協定,生效批准手續正在履行之中;與阿根廷、巴西分別實現互發有效期最長為10年、5年的多次簽證;與模里西斯互免簽證停留期延長至60天;突尼西亞等國單方面對持中國普通護照人員實行免簽;卡達、加彭、聖多美和普林西比、盧安達對持中國普通護照人員實行落地簽。中國普通護照含金量繼續穩步提高,目前中國公民可免辦簽證前往65個國家和地區。我們已經同10個國家實現全面互免簽證。與阿聯酋、波黑的免簽協定正式生效後,將再增加兩個國家;我們還與41個國家達成了70份簡化簽證手續協定或安排。

  另據郭少春透露:“除了護照,我們還有專門為企業打造的便利化安排——這就是5年有效、16國通行的APEC商務旅行卡。目前,中國公民有效持卡量近4.7萬張,繼續居APEC各經濟體首位,提升了中國企業,特別是民營企業走向世界的競爭力。這些企業的管理人員一卡在手,在APEC經濟體之間說走就走。”

  “說走就走”也需事先看好限制條件

  “免簽、落地簽國家多了不少,今年春節出國旅遊很方便。”大數據顯示,越來越多國家和地區為中國公民放寬個人旅遊簽證條件,今年春節,中國護照的含金量堪稱史上最高,各國放寬簽證喜迎中國遊客,助力中國春節成為“全球黃金周”。

  根據中國領事服務網上發佈的最新資訊,持普通護照中國公民可以免簽、落地簽前往的國家和地區,已增加到65個。攜程出境遊專家介紹,各國簽證政策的變化頻次明顯提高,紛紛放寬簽證政策招攬中國遊客,不僅使得老百姓出國更方便,中國護照越來越強大,這也從側面說明中國的全球影響力增強。

  而記者通過梳理髮現,最新的簽證便利政策主要包括,從1月16日起,中國、阿聯酋互免簽證,持有效普通護照的中國遊客去阿聯酋免辦簽證,最長停留30天。加彭駐華使館自去年10月起單方面對包括中國在內的G20成員國公民從加指定口岸入境實行落地簽證政策。此外,為了推廣2月份舉辦的平昌冬奧會,南韓也對中國遊客實施有條件免簽政策。即日起到3月31日,最近5年內曾去過南韓,或者在中國指定旅行社購買了冬奧會門票(韓幣20萬以上)的中國人,可以免簽進入南韓停留15天。

  不過春節出境遊千萬別盲目說走就走。攜程旅遊專家提醒,在名單外還有一些國家,比如馬來西亞、白俄羅斯、烏拉圭、菲律賓也有“免簽”或“落地簽”政策,但均未完全開放,都需要一系列限制條件,因此遊客務必按要求準備或履行必要手續,以免入境受阻。同時,有些國家還可以參加旅行社跟團的方式免簽進入,以俄羅斯為例,便是對團隊遊客開放免簽政策。而有些國家坐郵輪前往也是免簽的,航線選擇也很多。

  持普通護照中國公民前往有關國家和地區入境便利待遇一覽表(來自中國領事服務網,2018年01月03日更新)

  (一) 互免普通護照簽證的國家(11個)

  阿聯酋(生效日期:2018.1.16)、巴貝多、巴哈馬、厄瓜多、斐濟、格瑞那達、模里西斯、聖馬利諾共和國、塞席爾、塞爾維亞、東加

  (二) 單方面允許中國公民免簽入境國家或地區名單(15個)

  亞洲(2個):印度尼西亞、南韓(濟州島等地)

  非洲(3個):摩洛哥、法屬留尼汪、突尼西亞

  美洲(7個):安地卡及巴布達、海地、南喬治亞和南桑威奇群島(英國海外領地)、聖克里斯多福及尼維斯、特克斯和凱科斯群島(英國海外領地)、牙買加、多米尼克

  大洋洲(3個):美屬北馬利亞納群島(塞班島等)、薩摩亞、法屬波利尼西亞

  (三)單方面允許中國公民辦理落地簽證國家和地區名單(41個)

  亞洲(20個):亞塞拜然、巴林、東帝汶、印度尼西亞、卡達、寮國、黎巴嫩、馬爾地夫、緬甸、尼泊爾、斯里蘭卡、泰國、土庫曼、汶萊、伊朗、亞美尼亞、約旦、越南、柬埔寨、孟加拉國

  (注:印度尼西亞同時實行免簽和落地簽政策)

  非洲(14個):埃及、多哥、維德角、加彭、幾內亞比索、葛摩、象牙海岸、盧安達、馬達加斯加、馬拉維、毛里塔尼亞、聖多美和普林西比、坦尚尼亞、烏干達

  美洲(3個):蓋亞那、蘇利南、聖赫勒拿(英國海外領地)

  大洋洲(3個):帛琉、吐瓦魯、萬那杜

  歐洲(1個):烏克蘭

達古冰山_fororder_2