春運熱門方向車票多售罄 建議錯峰買

2018-01-15 09:13:19|來源:解放網|編輯:劉徵宇|責編:劉徵宇

  原標題:春運高峰熱門方向接續車票多售罄 建議錯峰購買,注意單日取消訂單不可超過3次

  按照往年春運規律,鐵路銷售高峰主要集中在節前一週左右。按照網絡訂票30天預售期,昨天可以購買2月12日車票,記者體驗當天購票情況發現,川渝、雲貴等長途方向迎來購票高峰,不過幾分鐘時間車票基本售罄,部分方向僅剩下幾張無座車票。

  對於無法購買到直達列車車票的乘客,可以嘗試接續換乘功能,但是記者體驗發現,很多熱門方向的列車並無接續換乘車票,對於無法購買到直達車票想要接續換乘的乘客,建議錯峰購買。

  熱門方向車票“秒光”

  2018年春運首日火車票已于2018年1月3日開售。根據往年春運規律,鐵路節前反向客流主要集中在節前一週左右。按照網絡訂票30天預售期的規則,1月14日可以購買2月12日車票。昨天記者體驗發現,春運售票大戰正如火如荼進行之中,不少熱門方向的車票基本售罄。

  以上海到重慶、成都為例,從春運購票首日開始,一等、二等座車票基本售罄。昨天下午,記者體驗發現,同樣的情況再次出現,上海至重慶、成都的車票基本“秒光”。另外,上海至鄭州、貴陽、昆明等地車票也僅僅剩下幾張無座車票。記者從鐵路相關部門獲悉,從上海虹橋出發往川渝、雲貴方向的列車車票均已經售完。

  相比之下,原先高鐵票額相對充裕的江浙、福建、京津、山東等方向高鐵票的購票高峰也已有啟動現象,記者查詢2月12日當天從上海到天津、南京、青島等地車票發現,截至昨日下午五點,也僅剩下幾張無座車票。

  多個方向已無接續列車

  考慮到春運熱門方向車票銷售緊俏,鐵路有關部門建議,沒有辦法購買到直達列車車票的乘客,可以嘗試用接續換乘的方法買到回家的車票。如前往川渝方向的乘客可以先乘坐列車到西安,在西安換乘開往成都、重慶的列車;前往雲貴方向的乘客可以先乘車到長沙,在長沙換乘開往貴陽的列車。

  昨天下午,記者查詢上海到重慶、成都方向的車票發現,直達列車僅剩下幾張無座車票,但是記者點擊“接續換乘”功能後卻發現,12306網站界面顯示“未查到上海到重慶換乘一次的列車余票”。同樣的情況發生在上海至貴陽、昆明等地,均無“接續換乘”的列車。

  值得注意的是,12306界面顯示的接續換乘列車信息為同一天車次,以上海到重慶為例,當上海至重慶沒有直達列車後,乘客可以選擇上海至西安的列車,再由西安換乘至重慶,但是由於在2月12日當天上海至西安已經沒有餘票,因此,12306便不再顯示可以換乘的有關車次信息。

  不過,相比春運車票銷售的高峰期,春運開始階段購票需求增幅尚不明顯,部分熱門方向的車票挑選餘地還比較大,乘客可結合自身情況,選擇春運初期的車票,錯峰購票以便返鄉。像2月1日上海至西安的車票尚有餘額,乘客可以選擇該日車票,再選擇適宜的日期從西安購買至成都的車票完成接續換乘。

  自動刷新功能要用好

  鐵路相關部門提醒,在春運搶票大戰中,乘客要用好12306平臺的自動刷新功能,在12306網站“車票預訂”頁面,右側查詢按鈕下有“開啟自動查詢”選項,選擇後自動提交。一次最多可同時選擇5名乘客,選擇對應的時間和坐席後,系統每間隔5秒自動刷新車次坐席情況,查找到對應的坐席後,系統自動鎖定坐席,輸入驗證碼即自動提交訂單。

  另外,乘客需要注意,網絡購票單日取消訂單次數不能超過3次。通過互聯網、手機APP購票時,確認訂單後需在45分鐘內進行支付,超時會自動取消訂單。單日取消訂單3次後,系統會暫時凍結訂票服務,次日恢復購票資格。因此,鐵路部門提醒,旅客通過網絡訂票時,一定要仔細核對後再下單,避免反復更改錯失當日的購票資格。