E1:四川甘孜州白玉縣_fororder_E1:四川甘孜州白玉縣

冰天雪地變金山銀山 東北三省冬季旅遊邁向世界級

2018-02-09 09:25:06|來源:中國旅遊報|編輯:劉徵宇|責編:

  

  黑龍江亞布力雪場中,外國雪友穿上雪板馳騁在林海雪原之間;吉林查幹湖冰面上,南方遊客看著冬捕的大魚嘖嘖稱奇;遼寧營口鲅魚圈的溫泉度假村內,客人們在湯池中感受著冬日堛熒韁x。近年來,在習近平總書記“冰天雪地也是金山銀山”的指引下,東北三省不斷努力發展冰雪旅遊,欲把冷資源變身熱業態,打造“世界級冰雪旅遊目的地”。數據顯示,去年東北三省冬季旅遊主要景區接待人數增長均超過20%,冰雪旅遊資源正在釋放活力,一個冰雪旅遊的時代正在到來!

  冰雪為契機 各省造品牌

  鐵器和冰的撞擊聲打破了冬日湖面上的寧靜,1月27日遼寧撫順新賓滿族冬捕年貨節就此拉開帷幕。傳統的漁獵文化,精彩的文藝演出,各具特色的冰上運動,讓各地遊客感受到了冬捕的魅力。記者了解到,此次年貨節的年貨銷售額達到360萬元,活動已經成為新賓乃至遼寧冬季旅遊的品牌節慶活動。遼寧省旅遊委相關負責人表示,冬季期間,遼寧已經連續兩年推出“嬉冰雪泡溫泉到遼寧過大年”主題活動,創新開發了一系列嬉冰雪、泡溫泉、賞民俗等特色產品及線路。

  除了遼寧以外,吉林、黑龍江兩省也在不斷打造各自的特色冰雪旅遊品牌。白雪皚皚的白山松水,晶瑩剔透的霧凇奇觀,熱氣繚繞的養生溫泉,冰湖騰魚的查幹湖等吉林特色冰雪資源都為南方遊客提供了不一樣的冬天。吉林省旅遊發展委員會主任楊安娣表示,吉林擁有非常好的冰雪資源,但好資源還需要形成好產品。“我們提煉出了吉林的冰雪產品符號,叫做深度玩冰,厚度玩雪,暖度溫泉,熱度民俗。現在還在開發滿族冰嬉,就是希望產品類型能多元化起來。”

  此外,記者從黑龍江省旅遊委了解到,在2017-2018冬季,基於“冰雪之冠·暢爽龍江”品牌,黑龍江打造了十大主題產品,包括專業冰雪運動賽事、非專業冰雪體驗娛樂活動、冰雪景觀、林海雪原穿越、冬季狩獵、冬季溫泉、北極和東極、冰雪遊學、冰雪文化藝術、界江界河體驗及出境遊等。而僅在2018年元旦便實現了冰雪旅遊的開門紅,其中哈爾濱太陽島風景區接待遊客1.52萬人次,同比增長17.8%;冰雪大世界接待遊客11.68萬人次,也同比增長顯著。

  中國旅遊研究院院長戴斌指出,未來5年,隨著南韓平昌冬奧會、日本東京奧運會和北京冬奧會相繼舉辦,冬季冰雪運動將保持高速增長的態勢。北京舉辦冬奧會將帶動中國3億多人參與冰雪運動,到2025年,僅是滑雪這一項就會有3500萬的活躍參與人群。這些都將成為各地發展冰雪旅遊的契機。

  產業大發展 冷門變熱門

  2017年12月31日,第十九屆哈爾濱冰雪大世界內的冰雪實景王者峽谷的修建正式完成,與熱門手遊的創新跨界讓這個冬季的冰雪大世界更加火爆,吸引了眾多遊客前來參觀。負責冰雕形象雕刻的邱老師已從事冰雪雕藝術工作三十八年,他對記者介紹說:“地圖路徑狹窄、人物服飾複雜,為了趕工期甚至是24小時雕刻,這是我從事冰雪雕工作以來最難、也是最難忘的一次!”

  不難看出,冰雪旅遊也成了各類產業創新合作的熱門領域。記者了解到,在政策驅動、產業聯動和行銷促動的共同利好下,東北三省的冰雪旅遊產業已經有了跨越式發展。吉林省旅遊委方面表示,2016年-2017年雪季,吉林全省冬季冰雪旅遊接待遊客6199.08萬人次,同比增長19.36%,實現旅遊收入1160億元,同比增長27.12%,超過全省旅遊總收入的40%。遼寧省旅遊委方面表示,入冬以來,遼寧全省旅遊消費需求都非常活躍,旅遊活動豐富多彩、年味濃厚、體驗多樣,大眾出遊熱情高漲,出遊人數、旅遊收入均創新高。僅2018年元旦小長假,遼寧全省旅遊總收入便達到31.3億元,接待遊客447.1萬人次,特別是撫順冬季旅遊市場域外遊客同比增長40%以上。

  戴斌表示,旅遊和休閒已經進入老百姓常態化的生活選項,成為生活幸福、健康、時尚的重要標誌。以前冰雪旅遊的基礎設施條件還不具備,二十年前全國滑雪場只有10家,2015年達到568家,基本上都是向公眾開放的。隨著冰雪旅遊產業走熱,可體驗的場所增多,價格更加便宜,遊客還能很方便地通過微信公眾號等社交網路獲得相關資訊,“在這種情況下人們怎能不愛冰雪休閒?”

  風光配服務監管需跟上

  隨著冰雪旅遊人數的不斷增加,如何做好服務便成了提升遊客滿意度的關鍵。近年來,東北各地在旺季到來時也曝出一些欺詐宰客的事件。為此,各省相關旅遊主管部門也採取了多項整治措施,力圖凈化旅遊市場。

  按照黑龍江省旅遊委近期公佈的“哈亞雪”旅遊市場秩序整治工作部署,不僅強調了對“不合理低價遊”、強迫消費和欺客宰客等違法違規行為的零容忍和上限處罰,同時也提到了強化日常監管,由旅遊、公安、工商、物價、交通等多部門聯合全面開展冬季旅遊市場秩序綜合整治。黑龍江省旅遊委相關負責人介紹,開展“哈亞雪線”專項整治以來,哈爾濱市旅遊委和黑龍江省森林旅遊管理局共立案13起,已辦結3起。1月17日,黑龍江省旅遊委還會同黑龍江省森工總局、哈爾濱市旅遊委對亞布力至雪鄉沿線的旅遊景區進行檢查,研究確定了冬季雪鄉2日遊、3日遊指導價格,並制定了相關沿線遊樂項目的價格標準及公示指導意見。同時,遼寧省旅遊委從2017年11月份開始,也在全省範圍內組織開展了旅遊市場秩序綜合整治“秋冬會戰”行動,聚焦冰雪旅遊、溫泉旅遊等冬季熱點旅遊線路,嚴查旅遊市場不合理低價、強迫消費、欺客宰客、違反合同約定等違法違規行為,目前已查獲涉嫌違法案件23起。

  除了加強監管整治,目前東北各省也在誠信引導和投訴處理方面苦下功夫。遼寧省旅遊委建立了誠信旅遊“紅黑榜”發佈制度,對受到罰款以上處罰的旅遊企業通過“信用遼寧”和“遼寧旅遊政務網”等平臺對外公開曝光,聯合相關部門進行聯合懲戒,使旅遊失信行為人付出巨大代價。黑龍江省旅遊委近日也最新頒布了《黑龍江省誠信旅遊建設“紅黑名單”管理辦法(試行)》,讓誠信經營的先進典型進紅榜,不守信及侵害遊客權益的反面典型進黑榜。此外,楊安娣表示,吉林去年底開始推出了全省統一的旅遊投訴快速受理處理平臺,“從旅遊系統自身來講,我們已經能夠做到一般的旅遊投訴24小時內受理,七個工作日之內處理完畢。”

  避免同質化 邁向世界級

  1月28日,一輛輛滿載遊客的大巴車和私家車絡繹不絕地駛入熱高樂園炫動體育世界,熱高樂園只是東北大力發展冰雪產業的縮影,作為遼寧撫順經濟開發區正在建設的高灣國際冰雪體育產業小鎮中的一個項目,未來這裡有可能成為東北冰雪體育產業發展的新地標。

  國務院在新一輪東北振興戰略中已明確提出,要把東北地區建成世界知名生態休閒旅遊目的地的目標。目前東北三省也在對各自的特色冰雪資源加以梳理升級,朝著世界級冰雪旅遊目的地邁進。

  數據顯示,吉林省入境冰雪旅遊主要客源地市場中,亞洲佔70.8%,其中東北亞的俄羅斯33.6%、南韓22.3%,歐洲、美洲國家佔比較小,還具有較大的市場開拓空間。吉林省為努力打造中國冰雪強省和世界冰雪旅遊目的地,2017—2018雪季將繼續優化冰雪產品結構,既做好“雪”的文章,也做好“冰”的開發,延長遊客停留時間,號召和組織開展冰雪城市“多停一天”、滑雪景區“多停一小時”活動,擴大直接抵達遊客的市場份額,拓展消費空間,楊安娣指出,接下來吉林冰雪旅遊要走差異化發展之路,分層次把好產品打造成好品牌。

  黑龍江省目前已印發《省委省政府關於加快我省冰雪旅遊產業發展的實施意見》,提出到2022年,力爭全省冰雪旅遊人數突破1億人次,冰雪旅遊收入突破1200億元。、

  戴斌指出,東北三省一些地方的冰雪資源和休閒項目具有世界級的競爭力,可能會吸引一部分歐美日韓等發達國家的遊客到訪。但從長期和全局來看,還需要一個國民大眾的冰雪旅遊市場基礎來支撐長遠發展。當且僅當冰雪休閒成為老百姓日常生活的組成部分,而不是少數人參與的運動項目,那些宏觀藍圖才能落到實處。“特別要提醒的是不能將所有冰雪運動項目朝高端方向發展。既要有消費金額較大、針對高端旅遊者的度假型滑雪目的地,更要有消費金額較小、針對普通居民和大眾旅遊者的練習型和體驗型滑雪場。”此外,他強調,美麗中國不是寫在紙上,“冰天雪地也是金山銀山”不能只落實到文件中。冰雪旅遊所承載的不僅是國家旅遊發展戰略,也是對環境的珍惜與保育以及國民大眾對幸福生活的嚮往。

 

達古冰山_fororder_2