E1:四川甘孜州白玉縣_fororder_E1:四川甘孜州白玉縣

旅遊業發展對廁所供需平衡的提升有積極作用

2018-03-09 08:58:49|來源:中國網|編輯:孟慧|責編:劉徵宇

  中國網3月8日訊 作為“廁所革命”新三年行動計劃的開局之年,國家旅遊局聯合高德地圖近日發佈了首份城市開放廁所大數據報告《中國全域旅遊廁所導航系統大數據分析報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》分析得出,城市排名與經濟發達程度有一定相關性,廁所平衡指數排名靠前的大部分集中在長三角和珠三角地區經濟較發達地區。重點旅遊城市的排名比較靠前,旅遊產業的發展對於廁所供需平衡指數的提升有積極作用。

  《報告》顯示,“城市開放廁所平衡指數”排名前十位的城市分別是:深圳、佛山、上海、無錫、北京、蘇州、寧波、東莞、常州和武漢。據分析,城市排名與經濟發達程度有一定相關性,廁所平衡指數排名靠前的城市,均來自經濟較發達的地區,大部分集中在長三角和珠三角地區。

  《報告》還公佈了百城廁所覆蓋率,即以一個廁所位置點為圓心,以半徑500米圓形覆蓋面積作為該廁所的覆蓋面積,用城市內所有廁所累加的覆蓋面積除以城市總面積,得到該城市的廁所覆蓋率,覆蓋率越高,該指標排名越前。其中,東莞、佛山、深圳、上海、廈門、蘇州、寧波、北京、無錫、南京位列百城廁所覆蓋率排名前十。

  同時,《報告》通過對比每人平均廁所擁有量,即計算城市的廁所總量與該城市的人口總量間的比例關係,發現寧波、北京、杭州、蘇州、昆明、、紹興、常州、南京、武漢、上海位列百城排行前十。

  此外,通過用該城市用戶廁所搜索量除以該城市總人口數,《報告》公佈了每人平均廁所搜索量這一指標。在每人平均廁所搜索量排名中,杭州排名第一,說明杭州市民搜索廁所行為最頻繁,而成都、鄭州、北京、廣州、廈門、西安、昆明、南京、蘇州位居第四至第十位。

  據了解,“城市開放廁所平衡指數”是基於全域旅遊廁所導航系統上線來所產生的廁所相關搜索大數據,並結合國家旅遊局、高德地圖既有的相關基礎數據而得出的。該指數主要用於描述一個城市所擁有的開放廁所數量,與該城市用戶日常對開放廁所需求數量之間的平衡程度。此次推出的“城市開放廁所平衡指數”共選取100個重點城市,涵蓋國內所有的省會城市並兼顧經濟發達城市、交通樞紐城市以及在全域旅遊廁所導航系統中用戶活躍度較高的城市。

  (伍策 林溪)

達古冰山_fororder_2