E1:四川甘孜州白玉縣_fororder_E1:四川甘孜州白玉縣

北京世園會中國館將於今年10月揭開面紗

2018-03-13 08:56:34|來源:中國網|編輯:孟慧|責編:劉徵宇

  作為我國生態文明建設重要成果,2019年北京世園會備受關注。昨日,全國政協委員、北京世界園藝博覽會事務協調局常務副局長周劍平向記者介紹了北京世園會籌辦工作的進展情況。他表示,今年10月,世園會中國館將完成建設,北京世園會也將進入布展階段。

  多年從事生態文明建設相關工作的周劍平還向記者介紹了他為此次政協會帶來的提案。提案中,他建議推動“生態文明”教育走進課堂,推動主流媒體開設專門的生態頻道;建設生態文明展館,全面增強我國人民的生態意識。

  世園會“兩個100”目標已經基本實現

  記者:舉辦北京世園會對我國生態文明建設有何重要意義?

  周劍平:2019年正值中華人民共和國成立70週年,又是我國決勝全面建成小康社會的前夕,舉辦北京世園會,有利於展示生態文明建設新成果、促進國際交流合作、弘揚綠色發展理念、推動經濟發展和居民生活方式轉變,意義重大,影響深遠。

  園藝是植物的藝術,是綠色的文化,亦是生命的延展與昇華,是人類與大自然溝通的一種語言。作為展示我國生態文明建設新成果的重要窗口,北京世園會以“綠色生活美麗家園”為主題,以“綠色發展”“生活中的園藝”“融和綻放”“教育與未來”和“心靈家園”為副主題,促進人們關注園藝業發展與人類生命健康,推動人們關注園藝的創新與發展,直面人類共同的問題,共創美好的未來。通過組織者與參展者的共同努力,北京世園會將使人們體會到人類與自然和諧共生、共同發展是美麗家園的物質基礎,從而激發人們轉變生活態度,積極踐行綠色生活方式。

  我們將以黨的十九大精神為指導,將北京世園會作為建設美麗中國的生動實踐,以高度的政治責任感和歷史使命感,向世界呈現一屆獨具特色、精彩紛呈、令人難忘的世界園藝博覽會。

  記者:今年可以說是北京世園會籌辦的衝刺年,將會完成哪些工作?

  周劍平:這次世園會得到了我國各省市以及世界很多國家、國際組織的關注,大家也廣泛參與,我們在申辦時提出了“兩個100”(官方參展者數量不少於100個,非官方參展者數量不少於100個)目標,現在已經基本實現。

  今年我們的目標是園區建設、基礎設施建設全面完成。公共綠化方面,考慮到氣候等因素,一些草本花卉可能會在明年的三四月進行佈置。同時,各大展園也要基本完成,包括各省市和港澳臺園、百果園、百草園、百蔬園,還有各國展園。

  此外,要把運營保障、遊客服務等方案基本構建完畢。要考慮到遊客的體驗,如何實現遊客到園區去得了、回得來、住得下、吃得上、玩得好,這也是很大的挑戰。我們要對方案早研究、早安排。

  園區在會後將成為生態文明教育基地

  記者:去年,中國館的設計方案向社會公佈後引起廣泛關注,中國館什麼時候能夠建成?

  周劍平:中國館是一個把中國傳統建築元素與現代建築材料、設計理念完美結合的作品。我們叫如意中國館,這個館就像一個溫潤的玉如意橫臥在世園會堛漱g地上,不單是建築風格有鮮明的中國特色,還運用綠色環保的技術,採用了大量綠色環保材料。

  從目前看,中國館真正揭開面紗將在今年十月份。之後,北京世園會將進入布展階段。

  記者:大家非常關心,世園會結束後,它會給中國、給北京留下什麼?

  周劍平:世園會在北京延慶舉辦意義很重大。世園會園區在會後將成為市民的休閒地,並將讓八達嶺、世園會園區以及河北張家口構建出一條成熟的、內容豐富的黃金旅遊帶。此外,園區還有一些配套服務設施,可以為在延慶的遊客提供相關服務保障。

  園區還可以成為一個生態文明教育基地,作為未來在生態展示方面的一個發展方向,給學生和社會各界人士提供一個可以感受自然力量的、感受中國兩千多年人與自然和諧共生歷史的場所。

  建議主流媒體開設生態頻道

  記者:你這次的提案建議生態教育走進課堂,為什麼要關注生態教育?

  周劍平:我的提案重點關注生態文明建設,從面向社會進行知識普及、鼓勵更多社會人士參與生態文明建設等方面提出建議。《論語》說“釣而不綱,弋不射宿”,這是中國古人對自然在情感、精神層面的追求。我們可以看到,許多破壞生態環境的行為實際上都有利益的驅使,包括工業企業排污、個人非法砍伐和非法捕撈。當社會公共利益與個人利益相衝突的時候,大家如何取捨?這實際上是要樹立一個正確的自然觀、生態觀的問題。

  我曾經問過幾個孩子,麥子什麼時候開始播種,什麼時候開始收穫?水稻什麼時候開始插秧?草莓是長在樹上,還是長在地上?這些問題孩子們基本上不太清楚。所以我建議讓生態文明走進課堂,使所有的孩子們有更多的時間去接近大自然、感受大自然。

  記者:你為什麼建議媒體要專門開設生態頻道?

  周劍平:我認為主流媒體應該發揮好對生態文明的宣傳作用,宣傳內容可以更多。

  我建議央視等主流媒體專門設一個生態頻道,這個頻道應該做得很有吸引力、內容豐富,不斷宣傳祖國的大好河山、自然保護區、動植物的多樣性,還可以宣傳全國各地這些年從事生態文明建設的豐碩成果,比如前段時間塞罕壩精神感動了無數人,在行業內形成了很好的反響。

  (吳為)

達古冰山_fororder_2