江西:打造土庫文化名片

2018-05-15 10:15:15|來源:中國網|編輯:葛寧遠|責編:程茜

  中國網5月14日訊 13日上午,中國家風教育基地——汪山土庫舉辦文化研討會,來自全國各地的知名文化學者共聚一堂,談文化聊發展,為汪山土庫的發展出謀劃策、把脈問診。專家們認為:不論是從建築維度上來說,還是從歷史和文化維度上來說,汪山土庫所承載的意義都極其巨大,汪山土庫要依託所承載的深厚傳統家國文化內涵,打造“家國聖地”旅遊名片切實可行且前景樂觀。

  江西:活化汪山土庫家文化 打造土庫文化名片

  研討會上,全國政協委員、復旦大學教授葛劍雄、中華文化促進會主席諮詢委員金堅范、中華文化促進會主席團諮詢委員、江西中華文化促進會主席王喬林等學者們對汪山土庫的再打造和再提升提出了建議:汪山土庫的整體發展要跳出傳統大院的模式,以土庫歷史建築為肌理,注入傳統家文化靈魂,採取保護第一、活態傳承、遊學並舉的發展策略,活化汪山土庫家文化,做到家文化可感受、可體驗、可消費。

  江西:活化汪山土庫家文化 打造土庫文化名片

  汪山土庫文化旅遊發展有限公司董事長聶建軍表示,未來將依託汪山土庫所承載的深厚傳統家文化內涵,打造獨具汪山土庫特色的美食、美景、美宿,多樣化文化IP,構建多元創新的共贏機制;依託傳統家文化,以文化產業,旅遊產業,教育產業形成具有家文化概念特有的產業組合;與海昏侯遺址聯動共同打造“家國文化”旅遊聖地,與滕王閣,海昏侯遺址共同構建南昌的三張世界級文化旅遊名片,最終成為世界華人“家文化”體驗中心。

  江西:活化汪山土庫家文化 打造土庫文化名片

  據介紹,汪山土庫古建築位於江西省南昌市新建區大塘坪鄉汪山岡,由史稱“一門三督撫”的清中期湖廣總督程矞採、江蘇巡撫程煥採和安徽、浙江巡撫程楙採兄弟所建,由第四代樣式雷家族設計,前後耗時48年,佔地面積108畝,建築體量約為喬家大院的6倍,為目前國內現存最大規模的民居建築,是贛鄱地區建築藝術的經典之作,在江南乃至全國都極為罕見,素有“民間故宮”之美譽。

  江西:活化汪山土庫家文化 打造土庫文化名片

  程氏家族近200年長盛不衰,留下了“一門三督撫,五里六翰林”的動人詩話,嚴謹的家風、“修身齊家治國平天下”的家國情懷,造就了其家族的鼎盛繁榮。2004年,被中國民協命名為“中國府第文化博物館”;2017年,被中共中央紀律檢查委員會確定為“家風教育基地”。

  江西:活化汪山土庫家文化 打造土庫文化名片

  作為新建區“五色”旅遊品牌中的“古色旅遊”,近年來,汪山土庫在不斷發展和提升,以新的方式詮釋、展現中華民族得以綿延傳承的世家文化,讓汪山土庫成為江西乃至中國的一張文化名片,成為世界華人家庭文化、家族文化、家國文化、家天下文化的心靈重塑之地。同時,通過汪山土庫的再打造和再提升,帶動地方經濟發展,造福當地百姓。

  江西:活化汪山土庫家文化 打造土庫文化名片

  新建區區委書記李偉表示,專家學者們的“把脈”對於深入挖掘和梳理汪山土庫的文化內涵、對汪山土庫的再打造和再提升起到了重要作用,政府將全力支持和助推汪山土庫的發展,打造旅遊精品路線,串點連線成片,大力推進全域旅遊發展。

  江西:活化汪山土庫家文化 打造土庫文化名片

  (胡永紅)