自駕遊如何迎風起舞

2018-06-06 09:56:43|來源:人民網|編輯:程茜|責編:劉徵宇
自駕遊如何迎風起舞

  自駕遊。來自網絡

自駕遊如何迎風起舞

  途中的風景——瀘沽湖。馬 軍攝

  6月1日,中國桂林—越南下龍黃金旅遊線跨國自駕遊正式開通。當日,中方48輛自駕車駛過中越友誼大橋,開始為期5天的中越自駕遊;越方18輛車通過東興口岸,前往廣西自駕遊。中國廣西桂林與“海上桂林”越南下龍灣之間,從此有了更緊密的聯絡,中國遊客出境遊有了一個新選擇。另據消息,下半年廣西憑祥和越南諒山省的自駕遊路線有望開通,明年,兩條自駕遊路線將連成一個環,遊客將可自駕到越南更多的景點觀光。

  “人生就像一場旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的風景,以及看風景的心情。”近年來,自駕遊因其行程靈活、自主性強等特點,日益受到人們青睞,被視為旅遊業的一大風口,成為各地、旅遊景區、旅遊企業主推的項目之一。

  最想嘗試的旅遊方式

  5月底,北京市民梁倩和愛人一起從雲南昆明出發,前往香格里拉,一路造訪了大理的雲南驛、尼汝村、麗江的九色玫瑰小鎮、瀘沽湖等地。“這些地方大多只有自駕才能抵達,並且少為人知。”梁倩介紹,他們到訪的尼汝村是一個幾乎與世隔絕、被時光湮沒的古村落,位於世所公認的香格里拉秘境堙A被稱作秘境中的秘境。梁倩在朋友圈中這樣寫道:去瀘沽湖,大多數人都是轉道麗江或四川,而我們卻走了一條不同尋常的路,經香格里拉,行程300多公里,途中需翻越無數座高山,並多次七拐八拐近乎直角的彎道後,才能抵達。

  自2003年至今,每年梁倩都會和家人自駕遊,已走過國內許多地方。“最吸引我的地方是藏區,尤其是川西和西藏。”梁倩已經深深愛上這種旅行方式,“我最深刻的感受是,風景一直在路上,並不是終點。這種感覺只有自駕才能真切地體會到。”

  如今,像梁倩這樣熱愛自駕遊的人越來越多,每逢節假日,高速公路、國道上的滾滾車流便是明證。自駕遊成為近年來中國遊客最願意嘗試的旅遊方式之一。“人們可以自己駕車完成從慣常環境到非慣常環境的轉化,可以最大限度地打破團隊旅遊的時間約束,隨時隨地享受美麗的風景和異地的生活,更可以獲得風一樣自由的感覺。從這個意義上說,我們倡導自駕遊,就是在倡導一種自由的生活方式。”中國旅遊研究院院長戴斌這樣說。

  大規模遊客的高頻次出遊,為市場貢獻了豐富的自駕遊大數據,“最美自駕公路”“最受歡迎自駕線路”“十佳自駕遊目的地”等榜單、自駕遊相關報告紛紛出爐,為自駕遊市場進一步“加溫”。

  爆髮式增長的前夜

  北京自駕聯盟副會長、起駕旅行聯合創始人楊春虎對本報記者表示,我國自駕遊的發展與私家車保有量的增長基本同步,2010年前後,我國自駕遊獲得了長足發展,全國多個省份成立了自駕遊協會或俱樂部。“自駕遊的發展,也引起了旅遊市場的一些變化。”楊春虎說,過去旅行社購票在景區景點的門票銷售中能佔到七八成,2014年前後,情況發生了改變,散客、自駕遊客已成為門票購買主力。

  “可以說,我國自駕遊正處於爆髮式增長的前夜。”中信建投研究發展部副總裁、社會服務行業首席分析師賀燕青在接受本報記者採訪時表示,我國旅遊業已經由觀光遊向休閒遊轉變,自駕遊等旅遊業態開始興起並快速發展,同時,自駕遊有其獨特性:產品個性化、碎片化程度高,涉及交通、旅遊目的地、住宿和各類主題活動,因此具有多元性和豐富性;遊客消費隨機性大,線下服務鏈條長,沒有標準的服務流程,因此可以採取多樣的、靈活的服務方式;遊客多是年輕人群,注重旅行的深度、體驗度以及更強的社交屬性,這與傳統的旅遊方式存在很大的不同。此外,自駕遊行前、行中、行後的各個環節都要求提供特定的產品和服務,每個環節都存在著很大的發展潛力。

  “自駕遊行業的發展潛力十分巨大,正在吸引越來越多的創業者,同時自駕遊尚未被OTA(在線旅行社)掌控,對於投資者而言也是極具吸引力的。”賀燕青說。

  盈利模式尚待探索

  自駕遊發展前景光明,但仍舊有相當長的一段路要走。談及目前我國自駕遊發展中存在的短板,賀燕青指出,基礎設施和公共服務亟待加強,我國高速公路雖可媲美發達國家,但沿途仍缺少服務型商戶,旅遊消費難以均勻分佈在出遊過程中。針對自駕遊客的公共設施建設略顯不足,停車難、餐飲消費供不應求的情況普遍存在。此外,自駕遊在傳統旅遊服務的基礎上疊加了對於車的服務,無論是落地租車還是自駕的方式,車險、維修、救援等配套服務至關重要,專業的領隊服務、無線通訊設備以及就近的醫療救援等安全保障不可或缺。我國自駕遊行業在配套服務體系的構建上還有很大的改善空間,一方面需要汽車產業對汽車自身性能進行升級,另一方面則是需要有專業的服務公司對自駕遊的問題進行及時排查與解決。

  賀燕青還指出,自駕遊產品的碎片化程度高,因而難形成規模化盈利。“從產品端來看,在消費升級的驅動下,傳統的‘機+酒+門票’的模式難與自駕遊客的需求相匹配,服務商在制定線路、打包產品方面需要很強的專業性,同時需要在自駕出行過程中提供非標準化服務,因此對並不擅長於此的傳統 OTA 來說很難在短時間內將市場完全消化。”

  楊春虎則指出,自駕遊本質上是一種旅遊的方式,要想持久發展,最關鍵的還是旅遊產品。倘若一味只追求自駕的形式,而沒有好的產品作保障,那麼就只是從原本的大巴觀光遊變成自駕觀光遊而已。

  中國旅遊研究院昆明分院副院長蒙睿表示,自駕遊產業的發展需要自駕遊友好度,包括道路的友好、信息的友好、環境的友好以及市場的友好。沒有了這些友好,遊客就不可能來。