由品質向品牌邁進 北京海洋館蓄勢待發

2018-07-23 09:38:18|來源:新華網|編輯:程茜|責編:劉徵宇

  由品質向品牌邁進 北京海洋館蓄勢待發

  北京海洋館總經理胡維勇接受新華網專訪。新華網 陳延特 攝

  新華網北京7月20日電(記者 薛楓)19日,北京海洋館總經理胡維勇接受新華網專訪時表示,“19歲”的北京海洋館在多年的資源積澱的基礎上,不斷賦予這個品牌更多的責任與意義,讓企業在不斷的創新與嘗試中,為企業帶來更強的生命力與影響力,為遊客帶來更加難忘的遊覽體驗。

  提升競爭力 讓北京海洋館成為業內標桿

  坐落在北京動物園長河北岸的北京海洋館,猶如一隻藍色的大海螺,靜臥在綠樹環抱花團簇擁的沙灘上。

  1999年3月北京海洋館開業,至今已有19年時間。目前,北京海洋館內養育著千余種、數萬尾淡水和海水生物。其中,國際級、國家級保護品種就有巨骨舌魚、紅龍、中華鱘、脂胭魚、綠海龜、大鯢等幾十種數百尾,同時還馴養了白鯨、海豚、海獅等大型海洋哺乳動物。“確保這些珍惜水生生物在人工環境下的健康成長,是一家水族館安身立命的根本。”胡維勇表示。

  對此,北京海洋館強調自身軟硬體設備的專業性。對此,北京海洋館採用了世界先進的水生物生命支持系統為各種生物提供了良好的生存環境。同時,北京海洋館更選出自己的養殖人員去中國科學院水生生物研究所進修學習。而這些所做的,不僅是要給遊人更好的體驗氛圍,更要讓北京海洋館以核心的競爭力面對市場的發展,讓北京海洋館成為業內的標桿,成為業內探索新知、培育人才的基地。

  打造軟實力 強調活動與服務的創新

  在越來越多的資本投入下,越來越大的場館面積,越來越豐富的物種展示,使得越來越多的家庭可以就近觀賞奇特的海洋生物,了解浩瀚的海洋文化。在現有的硬體資源基礎上,北京海洋館一方面通過場館的改造、展示物種的更新,給參觀者帶來常看常新的遊覽體驗。同時,北京海洋館更注重軟實力的打造,通過會員、科普、商務等一系列的市場運作,打造出生物展示之外的另一番天地。

  與此同時,北京海洋館在雄厚的硬體資源基礎上,更加強調活動與服務的創新。2016年,北京海洋館結合世界海洋日,推出以“甲殼西遊記”為主題的“珍稀特色蝦蟹展”。2017年開展的“海洋文化節”大型主題活動,更是通過海洋垃圾藝術展、海洋文化創意書畫展等多種特色主題活動,使公眾共同關注海洋生態環境,保護地球家園。而2018年,北京海洋館更以“領略藍色魅力,共築海洋情懷”為主題,先後策劃了“春節暖心行動 海有你”公益活動、“發現身邊的綠色海洋”公益踏青季、“情係蔚藍 書送希望”圖書主題公益活動等等。通過定期開展的多項特色主題活動,讓遊客無論何時來到北京海洋館,都能飽有新鮮感和探知的樂趣。

  與此同時,利用寬闊的展區面積,新奇的景觀生態,北京海洋館在滿足常規參觀遊覽的同時,更成為商務定制活動的理想場所。在多年的商務接待活動中,北京海洋館結合場館特色,梳理出館內的多個主題的商務空間,為企業及個人的定制服務,提供的多樣化的選擇。小到兩個人的海底求婚,大到3000人的集體年會,深度發掘北京海洋館獨特的場地優勢,讓這裡可以滿足不同客戶的需求,成為各種新聞發佈會、產品推介會、文藝演出、企業年會等活動的理想會展場所。這讓北京海洋館在產業創新上,開拓了一條新的途徑,產生了很好的社會效益與經濟效益。

  主打科普牌 延伸到學校與社區

  北京海洋館作為全國海洋科普教育基地和北京市科普教育基地,在保障正常的經營活動的同時,更肩負著“教益學生”的艱巨使命。通過多年的資源積累,北京海洋館已經形成多種成熟的科普模塊,通過多種形式,將海洋科普教育工作從館內,延伸到學校與社區。

  這包括與周邊學區達成的“小小科學家探秘北京海洋館”系列課程,推動覆蓋京津冀的科普送課到校活動,長期化、品牌化運營針對定制群體的夜宿海洋館、小小飼養員等活動等等。這些形式創新、內容豐富的科普活動,讓北京海洋館在商業屬性的基礎上,更進一個臺階,成為學生、校園接觸海洋生物、了解科普知識的快樂學堂。

  以“小小科學家探秘北京海洋館”系列課程為例,北京海洋館結合館內特色物種,定制了系列課程。學生不僅可以在每週的課程中,得到專業科普老師的生動講解,更可走進海洋館的養護繁育後區,深入了解漂亮海洋生物背後的養護知識。同時,系列化的課程,也讓學生們更加系統化的了解不同海洋生物的特性,使其認識更立體的海洋。

  與此同時,針對定制客戶,北京海洋館更強調“親子互動”在科普教育中的積極作用。通過定期舉行的“夜宿海洋館”活動,北京海洋館為眾多親子家庭提供了“夜探海洋館”的難得機會。家長與孩子不僅可以一同探尋平日難得一見的夜間海洋生物,更可在科普老師的帶領下,共同學習,相互溝通,在學習中更增進了親子間的互動。

  利用自身的硬體資源,結合在科普教育工作上的經驗積累,北京海洋館已經逐漸形成了自身的科普品牌,讓來到北京海洋館的遊客,不僅能領略到“新、奇、特”的海洋生物,更能在潛移默化中,了解海洋知識,強化海洋環保理念。

  定位“公益年” 各種活動拉開帷幕

  “民智則國富”,作為一家面向公眾的窗口企業,北京海洋館在強化經濟效益的同時,更不忘自身肩負的社會責任。為了讓海洋環保理念深入人心,北京海洋館先後聘請排球名將趙蕊蕊、知名演員羅海瓊、苗圃作為形象大使,依託其陽光積極的形象,宣傳海洋環保理念。與此同時,北京海洋館還積極履行社會責任,結合自身特色強化在公益事業中的投入。

  都說“海洋般的胸懷可以治愈一切”,北京海洋館在日常的經營活動中更是有意強化針對特殊人群關愛。北京海洋館先後聯合社會慈善機構,發起針對自閉症兒童、唇腭裂兒童的關愛行動。用靈動的海洋動物,用貼心的真誠關愛,幫助他逐漸從自己的小世界脫離出來,嘗試去追尋這眼前流動的神奇世界。

  在此基礎之上,北京海洋館更將2018年定位為“海洋科普公益年”,自新年伊始,各種主題的公益活動陸續揭開帷幕。在春節檔期舉辦的“暖心行動”,在慰問社會保障性行業留守職工的同時,更使他們能在忙碌的生活與工作中,感受海洋的魅力。而後續推進的以“發現身邊的綠色海洋”為主題的公益科普踏青活動,更通過科普展板與館內豐富的海洋生物相結合的形式,向遊人闡述海洋污染的危害,號召人們從改變身邊的微小行為開始,減少人類對海洋環境的破壞。

  而在近期,北京海洋館聯合全國10個省市12家水族館共同發起的“聯盟書屋”項目也正式落地。友好聯盟的成員們,不僅會在寸土寸金的海洋館內,搭建起可供親子閱讀的圖書區域,同時以專業科普團隊為依託策劃出版的海洋科普叢書,更為孩子們奉上來自海洋的知識寶藏。

  “對於一座擁有過無數行業第一的‘老’館來講,過往的榮譽與輝煌已不是閃耀在身的‘黃金鎧甲’,反而它們在沉澱、在壓縮,聚變成一顆充滿能量的內核,為一個新的紀元蓄勢待發,北京海洋館開始攀爬新高峰。”胡維勇說。