九寨溝地質災害治理預計8月底完工

2018-08-01 09:36:44|來源:新華網|編輯:劉徵宇|責編:尹紅燕

  新華社成都7月30日電(記者 陳健)去年發生的“8·8”九寨溝7.0級地震在九寨溝景區造成了大量地質災害隱患點,今年汛期連續多輪強降雨又造成景區臨時關閉。記者7月30日從四川省國土資源廳了解到,九寨溝地質災害治理工程預計將在8月底完工,目前景區暫無開放時間表。

  據了解,6月25日九寨溝遭遇強降雨,多處發生山洪、泥石流等災害,部分民房和基礎設施受損,景區啟動Ⅳ級應急搶險預案。山洪、泥石流導致景區部分公路、涵洞、排洪溝被泥沙、滾石等堵塞,大量淤泥堆積體阻斷公路,道路出現多處垮塌、斷道,村寨內多戶民宅受損。

  7月10日九寨溝又遭遇新一輪強降雨。景區內有10余處發生塌方、倒樹,諾日朗中心站後面折多溝暴發山洪,諾日朗三岔路口洪水漫上公路,鏡海以上發生塌方道路中斷,荷葉後山山洪暴發。

  在這幾輪強降雨過程中,已經建成的部分地質災害治理工程已開始發揮作用。不過,為確保遊客的生命財產安全,九寨溝景區從7月1日起採取臨時性閉園措施,暫停接待遊客。截至目前,大部分基礎設施、道路都已修復。

  專家表示,九寨溝地震後,外界認為景區遭到了不可恢復的損壞,擔心美景不再,其實,四川省提出了“生態化地質災害防治”的理念,治理工程儘量不破壞生態環境,工程實施後進行生態環境恢復,使人工工程和周圍的自然環境相協調。

  記者了解到,九寨溝景區的89處地質災害治理工程預計8月底全面完工。開放時間會在安全評估達標後確定,目前暫無開放時間表,喜愛九寨溝美景的遊客尚需耐心等待。