甘肅白銀:西北山村的“花樣”之變

2019-01-15 10:10:14|來源:新華網|編輯:程茜|責編:劉徵宇

  新華社蘭州8月17日電 題:甘肅白銀:西北山村的“花樣”之變

  新華社記者王銘禹、胡偉傑

  三伏天堙A顧峻源不顧烈日,彎著腰在自家小花園埵ㄚe忙後,悉心照料園內的花苗,上千株九月菊生機勃發,為農家小院增添了光彩。

  “過不了多久,這些花就全開了,到時候一定能賣個好價錢。”顧峻源看著花苗欣喜地說道。

  顧峻源是甘肅省白銀市白銀區顧家善村人,這裡瀕臨黃河,三面環水,一到夏季樹木蔥蘢,一派“隴上江南”風光。然而,雖有好山好水,顧家善村過去的村容村貌和經濟發展卻並不像它的風景那麼“美麗”。

  該村黨支部書記王維富介紹,像很多偏遠農村一樣,顧家善村此前基礎設施落後,垃圾成堆,短短幾年前還是一個“走爛泥路”的村子,經濟上產業結構單一,人均耕地不足1畝,村民大多靠外出務工或種地為生,收入普遍較低。

  近年來,甘肅省結合各市州特色,大力發展鄉村旅遊,並提出今後三年統籌安排3億元專項資金進行扶持。一些過去不被重視的自然風景、民俗文化等旅遊資源不斷被開發出來,成為帶動偏遠鄉村脫貧致富的抓手。

  在白銀區政府規劃下,顧家善村將眼光瞄準了自身優越的自然風光和花卉業,打造“花村”旅遊品牌,同時整合各類資金,把發展鄉村旅遊和提升基礎設施建設、整治環境衛生結合起來,由此迎來了“花樣”之變。

  “歷史上顧家善人是從江南一帶遷徙而來的,幾百年來一直延續了祖先的生活習慣,有種花、養花的傳統,而且這裡距離白銀市區近,有很大的消費市場。”王維富說,過去村民養花只圖觀賞,但要把花卉當成一項產業去發展,很多村民還是心堥S底。

  為此,當地政府專門選派種植能手去寧夏、天水等花卉基地參觀學習,同時邀請專家進村入戶指導種植。去年10月,顧峻源嘗試用溫室大棚培育了5000余株鬱金香,到今年3月,花苗全部綻放。“通過本村裝飾、外地遊客購買、批發銷售等,上市不久就銷售一空。”

  目前,顧家善村培育花卉盆景3萬多盆,種植各類花草30多畝。“下一步我們計劃流轉土地300多畝,成立花卉合作社,發展訂單種植和網上銷售,帶動更多農戶增收致富。”顧峻源說。

  記者近日走訪顧家善村看到,村堜衎e屋後花團錦簇,三角梅、橡皮樹等花草生機盎然,巷道內小橋流水,居民房青磚藍瓦,宛如一幅“景在村中、村融景中”的鄉村田園畫。雖值盛暑,卻感受不到暑氣逼人,微風捲起陣陣花香,令人陶醉。

  村容村貌煥然一新,遊客接踵而來。截至目前,顧家善村累計接待遊客35萬多人,旅遊收入320多萬元。不少在外務工的村民返回家鄉,辦起了農家樂,吃上了“旅遊飯”,曾發財就是其中之一。去年,他結束了常年在外跑運輸的活兒,回鄉創業。“旅遊旺季每天能接待200多人,平均每月營業額上萬元,守著莊戶院就能奔小康。”

  據了解,“花村”顧家善只是白銀市近年來打造的鄉村旅遊品牌之一,此外,白銀市還打造了“石村”萱帽塔、“鄉坊”強灣村、“水村”大川渡等多個鄉村旅遊品牌,無不是結合當地特色,充分利用農村的“土氣”“老氣”,讓昔日百姓眼中習以為常的花花草草、田園河流、農特產品、手工技藝等“活起來”,帶動白銀鄉村旅遊的大力發展。