北京旅遊綠皮書:建議北京段長城納入長城國家公園

2019-01-14 18:05:55|來源:新華網|編輯:程茜|責編:劉徵宇

  近日,《北京旅遊綠皮書:北京旅遊發展報告(2018)》(以下簡稱《報告》)發佈。《報告》分為“首都旅遊”、“文化旅遊”、“國際旅遊交往與服務”、“科技旅遊”四個篇章,並建議將北京段長城整體納入長城國家公園。

  北京旅遊學會會長安金明表示,目前北京段長城各區開發利用的程度和方式不同,一些已經成為世界著名景區,還有一些卻沒有得到很好的保護利用。營銷推廣也是各自為戰,不能形成品牌效應。他認為,應該將北京段長城納入長城國家公園,並成立國家公園北京段長城管理委員會,建立與國家公園法規相融合的長城保護法律法規體系,劃定長城沿線兩側各2公里保護帶,進一步挖掘長城文化內涵,組建北京段長城旅遊集團。

  《報告》指出了北京運河文化旅遊開發的重要意義,並提出在城市副中心建設背景下,北京通州運河文化旅遊開發的總體思路和對策,將大運河打造為與長城交相輝映、與環球相得益彰的文化錦帶,鑄造“千年運河”文化旅遊品牌。

  此外,《報告》還提出了全面實施城市總體規劃,優化提升旅遊空間佈局和公共服務設施;深入推進旅遊供給側結構性改革,不斷擴大旅遊消費;進一步完善行業治理體系,提升行業管理水平;加大市場秩序整治力度,嚴厲懲治非法“一日遊”亂象等九大措施。 (韓攀)