旅遊先導撬動高質量發展——第四屆藏博會綜述

2018-09-17 09:51:49|來源:人民日報|編輯:劉徵宇|責編:尹紅燕

  豐收季節,雪域高原敞開博大胸懷,迎接四海賓朋。近日,以“暢遊新西藏·守護第三極”為主題的第四屆中國西藏旅遊文化國際博覽會在拉薩舉辦。本屆藏博會設拉薩主會場和林芝分會場,意在搭設一個突出生態文明建設、用高端旅遊文化撬動西藏高質量發展的平臺。

  在藏博會“第二次青藏高原綜合科考與服務西藏高質量發展”專題諮詢會上,15名兩院院士和70余名相關部門的領導和專家學者,共議青藏高原科考、共推西藏高質量發展。

  第二次青藏高原綜合科學考察研究首期成果豐碩,發現青藏高原暖濕化導致亞洲水塔加速液化和失衡等新成果,將為“守護好世界上最後一方凈土”“建設美麗的青藏高原”和綠色絲綢之路建設提供重要科技支撐。“青藏高原擁有許多特殊和特有的生態系統類型,是全球25個生物多樣性熱點地區之一,對保障我國乃至東南亞生態安全具有獨特的屏障作用,是中國建設國家公園的重要備選區域。”中國科學院院士、青藏高原研究所名譽所長姚檀棟在“地球第三極”旅遊文化高峰論壇上說,色林錯地區是青藏高原生態保護建設的重要核心地區,基於第二次青藏科考初步成果,建議建設色林錯國家公園及第三極國家公園群。

  本屆藏博會舉行了招商引資落地項目合同集中簽約儀式,成功簽約合同類項目108個,總投資達540.82億元,簽約中央企業和工商聯絡統援藏助脫貧項目資金分別達到169.64億元和182.54億元。西藏“高原好水”產業成為備受關注的焦點。6家天然飲用水企業現場和來自全國各地的經銷商簽訂了4.5萬噸的天然飲用水合作協議。

  “尼泊爾和中國在很多領域都有合作。奧利總理訪問中國,簽下了合作協議,在公路、鐵路等百姓出行方面,可以進行更深程度的合作。”參加環喜馬拉雅“一帶一路”合作論壇的尼泊爾國家銀行金融機構政策管理司主任貝姆先生感觸良多……

  近年來,西藏旅遊產業蓬勃發展,取得了歷史性突破。2017年,西藏累計接待國內外遊客突破2500萬人次,實現旅遊總收入近380億元。今年上半年,西藏累計接待國內外遊客1115.61萬人次,同比增長29.6%。“‘地球第三極’是西藏最大的區情、最強的優勢、最亮的品牌。”西藏自治區主席齊扎拉接受記者採訪時說,西藏旅遊將以“特色、高端、精品”為導向,以實現高質量發展為目標,加快形成旅遊先導發展新格局。