山西右玉等五地成立合作聯盟 “抱團”發展生態文化旅遊

2019-01-15 10:15:36|來源:新華網|編輯:劉徵宇|責編:尹紅燕

  新華網北京9月17日電(記者 薛楓)16日,山西省朔州市右玉縣與浙江安吉、河北塞罕壩林場、陜西延安、新疆阿克蘇共同簽署協議,成立生態文化旅遊發展合作聯盟,共商發展大計。

  據了解,安吉縣是杭州大都市經濟圈重要的西北節點,獲中國人居環境範例獎,是國家生態環境部“新農村與生態縣互促共進示範區”和全國生態文明建設試點縣。塞罕壩林場幾代人經過半個多世紀的不懈奮鬥,建成了世界上面積最大的人工林,創造了“沙地變綠洲、荒原變林海”的綠色奇跡,榮獲聯合國“地球衛士獎”之“激勵與行動獎”等榮譽。

  右玉縣廣大幹部群眾經過近70年的艱苦奮鬥,咬定綠化不放鬆,一張藍圖繪到底,將昔日的“不毛之地”變成了今天的“塞上綠洲”,林木覆蓋率由建國初期的0.26%提高到現在的54%,榮獲全國造林綠化先進縣、首批國家生態文明建設示範縣等榮譽。陜西延安廣大幹部群眾在水土流失嚴重的黃土地上埋頭苦幹退耕還林、改造河山,為世界提供了一個短期內“生態可逆”的成功樣本。阿克蘇經過30多年來的生態綠化,探索出了一條經濟生態並重、以林養林、生態環境可持續的綠色發展之路。

  朔州市委書記陳振亮表示,安吉、塞罕壩林場、右玉、延安、阿克蘇五地聯合成立生態文化旅遊發展合作聯盟,對實現旅遊資源的互聯互通、相融相補,促進生態文化旅遊產業繁榮發展,具有重大而深遠的意義。當前,朔州市堅持生態優先、綠色發展,大力實施“生態立市、穩煤促新”戰略,全力推進生態文明建設“六大工程”,奮力建設“塞上綠洲、美麗朔州”。堅持把發展生態文化旅遊業作為戰略性支柱產業來培育,堅定“舉右玉龍頭,打長城品牌,走生態之路”戰略,開展旅遊大推介、大展示、大招商活動,推動旅遊產業蓬勃發展,努力走出一條產業優、質量高、效益好、可持續的新路。