第四屆跨界科考即將啟程10月25日相約沿河

2019-01-15 10:15:14|來源:新華網|編輯:陳夢楠|責編:程茜

  10月18日,第四屆跨界科考新聞發佈會在北京舉行。記者從發佈會上獲悉,以“探秘畫廊烏江·情滿山歌沿河”為主題的第四屆跨界科考即將啟動,10月25日至31日,科考人員將走進麻陽河國家級自然保護區,體驗一段探秘自然、妙趣橫生的不凡旅程。

  據了解,《美麗中國·跨界科考》是由聯合國教科文組織中國人與生物圈國家委員會、中國野生動物保護協會、世界自然保護聯盟(IUCN)中國代表處、貴州省委宣傳部、貴州省林業廳、貴州省工商聯等機構共同發起,聯合國環境規劃署、世界自然基金會(WWF)等機構共同支持的大型生態公益系列品牌活動。

  《美麗中國·跨界科考》系列活動已在貴州佛頂山、習水、梵凈山三個國家級保護區成功舉辦三屆。活動以國家級自然保護區所在地為科考目的地,以生態科考為切入點,採取跨界融合的模式,廣泛邀請自然領域動植物、地質、考古、水文專家和媒體、達人,對保護區所在地自然資源、人文資源、風土人情、民族文化、生態文化等資源的系統揭秘和全景展示,還通過論壇、研討會、招商推介會等形式,幫助科考目的地實現資源轉化,助推經濟社會可持續發展,對當地的生態保護、資源推介、綠色發展、吸引投資等方面產生了持續而深遠的影響。

  第四屆跨界科考選擇在貴州麻陽河國家級自然保護區所在地——貴州省沿河土家族自治縣舉辦。沿河縣生態良好,氣候溫和,民族風情獨特,烏江流經沿河縣域長達132公里,形成了風光獨特的百里畫廊,積澱了濃厚的烏江文化。麻陽河國家級自然保護區生物多樣性豐富,擁有全世界最大的野生黑葉猴種群。沿河是貴州唯一土家族自治縣,土家山歌、土家婚俗等民俗風情獨樹一幟。同時沿河也是國家級深度貧困縣,借助跨界科考的平臺,可以將先進的生態文明理念及模式引入沿河,幫助沿河實現綠色可持續發展,讓生物回歸自然、讓生產順應自然、讓生活回歸自然。