E1:四川甘孜州白玉縣_fororder_E1:四川甘孜州白玉縣

北京張山營將建冬奧冰雪休閒小鎮

2018-10-22 10:00:17|來源:北京日報|編輯:劉徵宇|責編:尹紅燕

  海坨山下的張山營鎮,將是2022年北京冬奧會的延慶賽區所在地。眼下,張山營鎮正在籌建冬奧冰雪休閒小鎮,不僅將建設32公頃的冬奧森林公園,還將打造龍聚山莊冰雪休閒片區、西大莊科冬奧片區,讓遊人在這裡盡享冰雪的魅力。

  張山營鎮政府西側、佛峪口水庫下游,就是正在規劃中的冬奧森林公園。打開規劃圖紙,可以看到公園北起古龍路,南至G110國道,西以東佛路為界,東以松閆路為界。森林公園內有兩塊帶狀綠地,南北長1.1公里,東西長0.28公里,總面積約32公頃。“冬奧森林公園將成為展現冬季奧運特色,融合當地景觀風貌,服務廣大人民群眾的綠色鄉鎮公園。”張山營鎮相關負責人表示,公園還將為內部各類珍貴的植物提供良好的環境,增加科普展示,提倡綠色辦奧,保障冬奧順利實施,同時適當增加基礎遊憩設施,為公園遊客及周邊鎮域居民提供遊憩場地,形成鎮域核心公共綠地。冬奧會結束後,這裡將作為奧運綠色遺產永久保留並服務周邊群眾和外來遊客。

  除了建設冬奧森林公園,張山營還將對鎮域旅遊資源進行統一規劃利用。張山營鎮域內有龍慶峽、玉渡山、松山、古崖居、萬科石京龍滑雪場、世界葡萄博覽園等多處旅遊景點,這些自然風景都為建設冬奧冰雪休閒小鎮提供良好基礎。

  張山營鎮區將通過深度挖掘周邊自然人文景觀、優美田園風光以及特色農副產品等有利資源,打造成為回歸田園、休閒養生為特色的京味頤養之地。鎮區東西兩個片區將分別打造龍聚山莊冰雪休閒片區和西大莊科冬奧片區,龍聚山莊冰雪休閒片區內有頗受市民歡迎的石京龍滑雪場,這裡將通過安置新村建設、周邊村莊整治提升等,打造具有一定規模、業態豐富多樣、面向大眾冰雪休閒運動的冰雪運動小鎮。延慶還將推進場館所在地西大莊科村的升級改造,在保護自然景觀資源的規劃前提下結合村莊的後續發展,做到賽場村莊和諧共建,將村莊打造成賽時的“中國美麗鄉村名片”和賽後的“寧靜宜居景點”。

  分散在張山營鎮域內,還將有多個旅遊組團和節點星羅棋佈:包括延崇高速旅遊服務、衛城文化展示、葡萄產業特色示範、龍慶峽冰燈旅遊服務、歷史民俗體驗和美麗鄉村示範、輝煌國際會議度假區、世葡園冰雪嘉年華、上下阪泉室內雪場等,讓中外遊客在這裡享受吃喝玩樂一條龍的休閒服務。(記者 李瑤)

達古冰山_fororder_2