在深水埗的大街小巷 感受古樸與新潮的雙面魅力

2018-12-03 09:03:53|來源:新華網|編輯:陳夢楠|責編:程茜

  時間將繁華凝鑄成香港這座城市的符號,也讓原本古樸的老街區在塵埃中延續經典。深水埗,這個揉合了香港傳統與現代元素的古早味街區,每一條街道都散發著香港本地日常生活的地道特色。

在深水埗的大街小巷 感受古樸與新潮的雙面魅力

  離九龍繁華巿中心不遠,在界限街以北,深水埗這個古早味街區處處彰顯著港式情懷

  與中環、尖沙咀商廈林立的繁華景象不同,深水埗這個老社區內,隨處可見充滿歷史感的舊式樓房、密集的雜貨舖和熱騰騰的街邊美味,在這看似平凡的市井表象背後,隱藏著香港別樣的迷人魅力:從老樓的活化煥新,到猶如博物館的主題商店街,再到新潮的概念店等等,吸引著全球旅客前來探索。

  港式情懷 衣飾藝術雕刻時光

  港式情懷之於設計師,是一顆精巧的紐扣、一張陳年的皮革,或是一塊獨一無二的純手工布料。深水埗蓬勃而又鮮活的創意氛圍,為設計師帶來了靈感。服裝設計大師張叔平,對深水埗情有獨鍾,是他最愛的“尋寶”地:大南街是皮製品的寶庫;基隆街專售當季衣料;南昌街可以找到各式各樣的緞帶……

  隨著年輕設計師們的進駐,藝術新理念與香港舊元素在深水埗交融,產生了“似曾相識”卻又“煥然一新”的反應。對於創辦了流行生活時尚品牌“住好啲”的楊志超來說,深水埗不僅有如花邊街、紐扣街等成行成市的衣飾攤檔便於採購,還有上年紀街坊獨有的“香港阿婆風格”,而街區堛甄竄媬v、舊文化和熱鬧的街頭市集,都是他設計靈感的源泉。

在深水埗的大街小巷 感受古樸與新潮的雙面魅力

  在“阿堨离”製作一款獨一無二的皮包作為伴手禮

  眾多年輕藝術家在深水埗紮根創業,對傳統領域進行了革新。比如極具休閒文創風格的“阿堨离”,店主阿堻苭艉F這家推崇“自己做包,成品不賣”的皮革店。一個又一個獨一無二的手作皮包從這裡誕生,阿堣漰滮熏飢U來到這裡的顧客實現了個性創想。

  在深水埗,你可以將時光沉澱,與堅持傳統數十載的匠人閒談,也可以用精心淘選的材料,在手工作坊镺IY各種心愛飾品,享受純粹藝術設計的快樂。

  舌尖港味 愛與美食不可辜負 

  如果在深水埗逛累了,不妨坐進街邊的食鋪歇歇腳。這裡不僅有最地道的香港街頭小吃,還有充滿人情味的“街坊”文化。一邊品嘗美味,一邊聽身邊人聊家常,每一份小吃堻ㄧ侉﹞F香港舊日溫暖的回憶。

在深水埗的大街小巷 感受古樸與新潮的雙面魅力

  堅持傳統工藝製作的豆花

  家庭式的傳承與經營,延續了一代代香港人掛念於心的老味道。位於深水埗的公和荳品廠至今仍然保留著傳統食譜。餐廳堅持用石磨磨制豆漿,遵循傳統工序,最大程度地保留黃豆的原味,用延續數十年的好味道收穫了無數顧客的好評。

  不止傳承,還有創新。在深水埗,有一家“添好運”餐廳。該品牌餐廳的擁有人兼主廚麥桂培入行40多年,在快節奏的香港,他以“即叫即蒸”的方式,為食客提供新鮮、美味的早茶。“添好運”秉承“專注食物品質多於賣相”的理念,採用源於傳統但又經過改良的製作手法,招牌點心的好味加上主廚坐鎮,令街坊與慕名而來的遊客不惜排長隊,只為吃上一口美味。各式各樣的老港味,讓深水埗成為吃貨們覓食的天堂。