“天津市特色小鎮2018年推介會”召開 推出第三批4個市級特色小鎮

2018-12-29 09:44:10|來源:新華網|編輯:葛寧遠|責編:

  新華網天津12月28日電(記者王寧、何燕燕)由天津市特色小鎮規劃建設工作聯席會議辦公室(以下簡稱“天津市特鎮辦”)主辦的“天津市特色小鎮2018年推介會”27日在天津河西陳塘科技商務區召開。天津市發改委總經濟師許穎悟在會上介紹了天津特色小鎮創建工作最新進展情況,公佈了第三批市級特色小鎮名單。

  記者從推介會上了解到,2016年以來,天津市積極開展特色小鎮建設和培育工作,相繼公佈了兩批共25個市級特色小鎮。2018年,天津特色小鎮創建工作以“控制數量、提高質量”為原則,組織開展了第三批市級特色小鎮創建試點申報。4個涉農區的9個街鎮申報了市級特色小鎮。經評審,確定東麗區東麗湖盈康小鎮、寧河區大北澗沽散熱器小鎮、寶坻區林亭口綠色建築小鎮和八門城鎮生態農業小鎮為市級特色小鎮,薊州區楊津莊牡丹小鎮為市級培育特色小鎮。

  為支持特色小鎮發展,天津市各區申報了2018年度市級特色小鎮專項補助資金項目,並由天津市發改委聯合市農委和市財政局對項目開展了審查,下達市級特色小鎮補助資金4100萬元,其中包括四個基礎設施建設項目和兩個特色小鎮重大調研課題。

  結合國家發改委要求與天津發展實際,天津市發改委目前正在規範市級特色小鎮創建機制。“天津市特鎮辦將對特色小鎮創建情況進行監測評估,指導提高創建質量,淘汰缺乏競爭力和沒有特色產業的小鎮。還要建立開發者資質審核機制和淘汰退出機制,防範因開發商資金鏈斷裂導致小鎮開發停滯的風險。”許穎悟介紹說:“近期,按照國家發改委的標準和要求,天津市發改委核對確定了市級特色小鎮21個,區級特色小鎮7個,分列了市級特色小城鎮7個,擬淘汰市級特色小鎮1個,擬整改區級特色小鎮20個。”

  天津市特鎮辦相關負責人進一步指出,天津2018年通過政府購買服務的方式,已經建立了特色小鎮第三方評估機制。在創建試點規劃方案、產業發展方向、特色小鎮補助資金項目、特色小鎮考核結果等方面,借助第三方專業力量為決策把關。

  與會專家表示,在創建特色小鎮的過程中,要注意厘清政府和市場邊界,充分發揮市場機制在創建中的主導作用,穩步推動符合規律、富有潛力的特色小鎮高質量發展。

  為“企鎮雙方”搭建全方位對話平臺,使特色小鎮創建培育成為市場主導、自然發展的過程,是天津自2017年起、連續兩年舉辦特色小鎮推介會的重要目的,目前這一工作已經取得階段性成果。

  在天津市特色小鎮2017年推介會上,多個企業在現場達成投資合作意向。比如,綠地控股集團與北辰區開展了深度對接,並於今年11月達成在北辰區雙口鎮的投資開發合作協議。據了解,項目將充分發揮綠地城市運營商的綜合實力,致力於促進雙口鎮產業發展與城市功能建設相協調,實現“產、鎮、人”的高度融合。

  另外,經過2017年推介會的對接,中建方程投資發展有限公司、葛沽鎮、津南城市建設投資有限公司於今年共同簽訂《天津津南葛沽鎮城市綜合開發PPP項目合同》。該項目對於津南區打造經濟發展增長極,提升區域綜合競爭力,統籌城鄉建設治理,提高城市環境承載力,充分挖掘城鎮空間資源、主導產業、人文底蘊和生態稟賦具有示範引領作用。

  據介紹,本屆特色小鎮推介會由天津市發展改革委和天津市合作交流辦指導,吸引了來自全國各地近百家企業的代表,與天津市29個市級特色小鎮負責人共200余人在產業規劃、案例模式、招商引資等領域開展了深入對接交流。本次推介會在全面總結2018年以來天津特色小鎮創建工作進展情況的基礎上,繼續做好政策解讀、經驗總結、項目推廣和資源對接等工作,為天津特色小鎮健康發展創造良好內外部環境。