記者手記:“美國西部自由行”還要“安全先行”

2019-01-15 10:42:52|來源:新華網|編輯:陳夢楠|責編:

  新華社洛杉磯8月14日電 記者手記:“美國西部自由行”還要“安全先行”

  新華社記者高山

  擁有壯美的景觀,還有星羅棋佈的國家公園,美國西部已成為中國遊客赴美自由行的熱門目的地。不過,近年來中國遊客在當地遭遇意外的事故也有發生,旅行安全問題引起更多關注。

  業內人士提醒說,遊客赴美國西部自由行,一定要提前做好充足準備,認真研究美國交通、氣候、地形、法律法規和社會習俗,“美國西部自由行”還要“安全先行”。

  自駕出遊要嚴格遵守交通規則

  自駕遊交通事故如今已成為中國自由行遊客遭遇的最主要的意外之一。一些遊客存在不良駕駛習慣,是造成事故的重要原因。例如,2016年7月,有遊客在亞利桑那州自駕遊時,沒有在路口停止標誌前停車,被直行大巴撞飛,四人遇難。

  美國交通規則與中國總體相似,駕駛員應嚴格遵守交通規則,並重視“路權”。因此,在看到“停”“讓”等標誌時必須嚴格遵守,因為對方駕駛員擁有優先路權;如果因搶行發生事故,搶行一方要負全責。

  來美國自駕前,遊客還須熟悉如何與警察打交道。美國公路警察佩帶武器,在美國自駕時,如遇警車尾隨並拉響警報,應立刻在路邊停車,搖下車窗,將雙手放在方向盤上,等待警察詢問情況。

  此外,美國總體車速較快,在公路上行駛時應儘量和其他車輛保持一致速度,不要過慢,更不要低速佔據左側超車道。在洛杉磯等地駕駛時,由於車流不斷,如不熟悉道路和交通標誌,開車時容易緊張忙亂,出行應提前研究駕駛路線。

  遊山玩水莫要“偏向虎山行”

  美國西部很多景區地勢險峻、地質條件複雜,或山高林密野獸多,或水深浪急暗流涌;加上氣候變化多樣,極端天氣導致的冰雪、山火、泥石流等災害時有發生。

  上個月,一名遊客在美國華盛頓州雷尼爾山國家公園徒步穿越溪流時不幸被激流沖走遇難。此外,2017年1月和5月,在加州曾先後發生中國人被海浪卷走和從冰瀑上方滑落後遇難的悲劇。

  業內人士提醒,中國遊客在出行時,應提前關注目的地的地質和氣候條件,合理安排路線。美國很多公園在官網上都有詳細的地質、氣候情況介紹,公園內對於危險地區也都有標牌提示,遊客必須嚴格遵守。年輕人在從事攀岩、滑雪、漂流、跳傘和潛水等高風險項目時,也一定要量力而行,聽從專業人士指導和安排。

  尊重習俗謹防“好奇害死貓”

  中國遊客在美旅遊除遵守法律外,也要尊重當地風俗習慣,避免惹來不必要的麻煩。例如,在公眾場合應注意避免高聲喧嘩。近年來,曾發生過一對夫妻在大峽谷景區懸崖邊遊覽時激烈爭吵、因美國人報警而被帶走的案例。

  很多中國遊客初到美國充滿好奇,喜歡自己拿著地圖走街串巷深度體驗,但這種旅遊方式需要強化安全意識。在赴美旅遊前,必須研究城市堶些街區治安較差,並儘量避免涉足這些街區。

  除了知道哪不該去,遊客還應注意行為舉止,避免招惹麻煩。例如,去年7月,一名好奇的遊客疑似用手機拍攝洛杉磯市中心成群的流浪漢,結果遭毆打至昏迷。

  中國駐洛杉磯旅遊辦事處主任武寧表示,中國赴美遊客近年來體現出越來越高的個人素質,但在自由行過程中仍應就美國社會文化、法律法規、自然環境等提前做好功課,這樣才能更加從容和安全。