記者手記:春節南極遊成為中國客新寵

2019-01-15 10:48:20|來源:新華網|編輯:陳夢楠|責編:陳夢楠

  新華社阿根廷烏斯懷亞2月20日電 記者手記:春節南極遊成為中國客新寵

  新華社記者倪瑞捷

  新年伊始,“世界盡頭”——阿根廷烏斯懷亞迎來大批中國遊客,他們不遠萬里來此搭乘前往南極的郵輪,開啟令人心馳神往的探索之旅。

  除了遙遠的距離和極端的氣候條件,南極遊不菲的價格也一度讓人望而生畏。不過,來自上海的林小姐告訴記者,現在南極遊已經不似從前那般“天價”,而是成為很多人可以實現的夢想。

  林小姐從事證券行業,這次她利用春節假期和年假報了14天的南極半島行程。“年輕人畢竟積蓄有限,所以我預定的是最便宜的四人間艙位,加上從國內飛阿根廷的機票,共花費8萬元左右。”林小姐告訴記者。

  來自北京的何小姐選擇去南極度蜜月。她說:“我和先生提前10個月直接在船方公司預定了行程。我們比較年輕,所以選擇船方的時候更加偏向科考探險人員的配備,希望有更多的南極登陸時間和其他戶外運動。”

  烏斯懷亞作為前往南極的中轉站,成為越來越多中國遊客的旅遊目的地。記者發現,烏斯懷亞免稅店、奢侈品店少有中國遊客身影,不少中國遊客在城市旅遊問詢處拿了地圖就開始“探索之旅”。欣賞國家公園的壯美風景、在“世界盡頭”的郵局為朋友寄上一張明信片、品嘗新鮮捕撈的帝王蟹,這些旅遊項目成為很多中國人的選擇。

  “世界那麼大,我想去看看”。隨著經濟水平提升,“走遍世界”成為很多中國人的夢想。據國際南極旅遊經營者協會統計,近五年中國遊客南極遊呈大規模上升趨勢,中國已成為僅次於美國的南極遊第二大客源國,每年約有5000名中國遊客踏上南極大陸。

  “除了有錢有閒,去南極的人一定是有情懷的。”眾信奇跡國際旅行社副總經理、南極遊產品負責人羅亞華這樣描述前往南極的遊客。她的客人中有年過八旬仍和年輕人一樣挑戰所有極地項目的高級知識分子,有利用南極與世隔絕的環境進行創作的作家,有走遍世界的年輕“驢友”……

  由於前往南極的中國遊客不斷攀升,更多包船郵輪為中國遊客提供了個性化的服務。例如,郵輪會停靠中國南極長城站,春節期間郵輪上會舉辦特色表演等。

  羅亞華說,往返南極海上行程漫長,商家策劃了許多有意思的特色活動。跟船的極地探險家在船上給遊客講解極地歷史、動物方面的知識,併為戶外探險運動做培訓。船上還有鋼琴、小提琴表演等藝術演出。旅行者能夠體驗到真正的郵輪生活和探險旅行,享受優雅、精緻和健康融合的生活方式。