三門亭旁:“小板龍”歡喜鬧元宵

2019-02-20 09:23:47|來源:新華網|編輯:陳夢楠|責編:程茜

三門亭旁:“小板龍”歡喜鬧元宵

  2月18日,在浙江紅旗第一飄的三門縣亭旁鎮,“小板龍”鬧元宵活動熱鬧進行:在鑼鼓聲、喝彩聲此起彼伏中,200余名少年組成“小板龍送福”隊伍,挨家挨戶送福氣,歡慶連年的“風調雨順”、“幸福安康”。

三門亭旁:“小板龍”歡喜鬧元宵

  在現場,“小板龍”由73節板凳組成,長逾100米,加上為之助威的腰鼓隊、大刀隊以及紅櫻槍隊,整個板龍隊伍共長200余米。與以往不同的是,此次板龍隊伍均為8到15歲的少年組成,大家沿著主幹道,途經寧河路、浙江紅旗第一飄廣場、城隍廟、亭旁中學等地,挨家挨戶地為沿路的百姓送福納吉,吸引村民們以及周邊慕名前來的遊客也跟隨著板龍隊伍一路前行,祈求著一年紅紅火火。

三門亭旁:“小板龍”歡喜鬧元宵

  “‘小板龍’鬧元宵,我們家家戶戶都可以接收福氣,來年能有個風調雨順,這是每一個老百姓的心願!”附近村民楊亞萍笑呵呵道。

三門亭旁:“小板龍”歡喜鬧元宵

  受中華民族傳統文化影響,在三門當地,逢年過節,象徵著團結、自上、吉祥的板龍都在附近村莊遊展,以祈求豐收、祈求平安。“楊家小板龍”有30多年的歷史,為楊家板龍的衍生文化產物,製作工藝與楊家板龍一脈相承,採用木雕、竹編、剪紙、布帖、繪畫等多種民間美術工藝手法,剪紙圖案描繪的祥獸、戲劇人物、神話傳說等,都有著深刻的釋、儒、道三教文化,以及諸子百家思想的烙印,體現了人民群眾的智慧和民間藝術的魅力,具有很強的藝術性和觀賞性。(文/ 鮑雯霞 李佳寧 陳維連 /攝 )