歐盟加快推進申根簽證改革

2019-04-19 09:49:03|來源:人民網|編輯:陳夢楠|責編:程茜

  4月17日,歐洲議會表決通過申根簽證改革法案,將簡化旅遊簽證的審批手續。歐盟委員會于去年3月正式提出申根簽證改革法案,該法案在歐洲議會通過之後,還需歐洲理事會最後批准,6個月之後生效。鋻於今年2月該法案已在歐洲理事會獲得非正式批准,正式批准只是一個程序問題。

  根據該法案,申根旅遊簽證申請手續將更為靈活。目前申請人只能提前3個月申請申根旅遊簽證,未來可提前6個月。大多數情況下,遊客可直接在其居住國提交申請。只要條件允許,遊客可在網上提交電子申請。

  此外,多次入境簽證的有效期將延長。現在,申根區成員國對於多次入境簽證的有效期規定不一,且大都不是很長。未來,申根區所有成員國的多次入境簽證有效期將統一為1年至5年,具體年限視入境頻次和境內行為表現而定。

  簽證費有所提高,以便強化安全審查力度。目前申請不超過90天的旅遊簽證,需要繳納60歐元,未來將提高至80歐元。法案稱,簽證費適度提高主要是承擔三個方面的支出:一是審批成本與日俱增;二是可以讓申根區成員國在全世界的領事館安排足夠的人手,以確保更嚴格的安全審查;三是對現有的信息通信設備和軟體進行升級換代,使網上申請更為便捷。

  目前,全世界有105個非歐盟國家和地區的遊客進入歐洲需要申請申根簽證,在申根區一個成員國獲得旅遊簽證,可以在申根區22個歐盟成員國和4個非歐盟成員國自由出入,一次最長停留90天。

  這項改革方案還有一大特點,就是直接把簽證政策與非法移民重新安置直接挂鉤。根據該方案,申根簽證的申請條件將根據非歐盟國家與歐盟及其成員國在非法移民問題上的合作程度而定。如果一個非歐盟國家在接收和安置從歐盟遣返的非法移民方面表現出色,歐盟將給予其國民更為慷慨的申根簽證條件,反之將更苛刻。

  現行的申根簽證政策于2010年制定,其中很多規定已不適應現實環境。很多遊客抱怨,申根簽證準備材料繁雜,審批程序冗長,而且經常無來由拒簽。歐盟委員會發表聲明稱,當前申根簽證的審批程序嚇跑了大批潛在遊客,使歐洲經濟蒙受巨大損失。另外,最近幾年,歐洲飽受非法移民之苦,一直想方設法遣返大批非法移民,從而降低歐洲本土的安全風險。

  申根簽證改革方案在歐洲議會通過之後,歐盟委員會發表聲明表示歡迎,稱申根簽證改革法案對於歐洲經濟和安全都有非常重要的意義。歐盟委員會移民、內務和公民事務委員阿夫拉莫普洛斯也表示,新規定將在促進歐洲旅遊、經貿的同時,也有助於更有效地甄別非法入境人員,同時還能加強歐盟與域外國家和地區在非法移民問題上的密切合作。

  (本報布魯塞爾4月18日電)