中外記者齊聚甘肅崆峒山 用心感受道源文化

2019-08-22 13:00:23|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:李佳藝|責編:程茜

中外記者齊聚甘肅崆峒山 用心感受道源文化

  崆峒山景區 攝影 閻夢圓

  國際在線陜西報道(趙浚喆 通訊員 閻夢圓): 6月29日,“壯麗70年·見證新陜西”中外媒體採訪活動最後一站來到甘肅省平涼市崆峒山景區。

中外記者齊聚甘肅崆峒山 用心感受道源文化

黑山國家電視臺記者內文卡·武科維奇接受國際在線陜西頻道採訪 攝影 趙浚喆

  “來到這裡,讓我有了一次親身感受道教文化的機會。這次參訪還設置了很多互動環節,比如在崆峒山感受道源文化的魅力,品道家養生宴,還欣賞到慕名已久的中國武術。”黑山國家電視臺記者內文卡·武科維奇這樣說道。

  素有“中華道教第一山”美譽的崆峒山西接六盤山,東望八百里秦川,屬於國家級5A景區。峰巒雄奇、煙籠霧鎖的崆峒山坐擁“八台九宮十二院、四十二座建築群、七十二處石府洞天”,集奇險靈秀的自然景觀和古樸精湛的人文景觀于一身,具有極高的觀賞、文化和科考價值。

  作為古絲綢之路西出關中之要塞,平涼地處陜、甘、寧三省(區)交匯處,是古絲綢之路東端的交通要塞,素有“隴上旱碼頭”之稱。被譽為“天下養生第一地”的崆峒山大景區道源文化、武術文化、養生文化源遠流長,中華民族的道、佛、儒思想在崆峒山上共尊共榮、和諧發展。同時,崆峒武術與少林、武當、峨嵋、崑崙齊名,是國內五大武術流派之一,被譽為“中華武術的瑰寶”。

中外記者齊聚甘肅崆峒山 用心感受道源文化

  道源文化協會副會長王宗智接受記者採訪 攝影 閻夢圓

  道源文化協會副會長王宗智在“聽道家養生經”活動環節上,向中外媒體記者們介紹了崆峒山道文化淵源,並現場贈予《讀道崆峒》一書。

中外記者齊聚甘肅崆峒山 用心感受道源文化

  崆峒奇兵展演現場 攝影 趙浚喆

  在崆峒奇兵展演環節,武者們進行了八極拳、八卦掌、形意拳等各類拳術、器械展演,精彩的演出引得記者們掌聲不斷,連呼神奇。

中外記者齊聚甘肅崆峒山 用心感受道源文化

崆峒山文化旅遊發展有限公司總經理聶慶林接受中外記者採訪 攝影 趙浚喆

  崆峒山文化旅遊發展有限公司總經理聶慶林在接受中外記者採訪時說:“崆峒山,作為道教的發源地之一,有著深厚的歷史文化以及豐富的人文景觀資源。自2月24日陜旅集團與平涼市簽訂《平涼市與陜旅集團合作開發崆峒山大景區協議書》以來,陜旅集團更是努力發揮積極作用,為崆峒山提供了來自陜西的旅遊資源支持。計劃未來5年,崆峒山將實行十個億的旅遊資源投資計劃,希望能通過陜旅集團一系列的舉措,帶動整個崆峒山的旅遊發展,使崆峒山成為西北地區旅遊目的地。”

  臨走前內文卡·武科維奇說:“太精彩了!這是一次非常難得的體驗,讓我們對道文化有了更直觀的感受。”