在路上認識克什克騰

2019-09-18 09:15:40|來源:人民網|編輯:李佳藝|責編:程茜

   圖為熱阿線沿途的草原風光。

  阿斯哈圖石陣

  我從未見過這樣的天空,藍色從頭頂向四週逐漸變淺,直到與大地融為一體。雲朵由近地向遠空層疊著,層次分明,乾淨剔透。近地的雲不全是潔白的,有些畫著漂亮的紫色或藍色邊沿兒。它們流動的軌跡清晰可見,映在大地上的影子跟著跳躍,引得看雲的我入了神,著了迷。

  這些美麗的雲不斷召喚來更多的夥伴,將我們一路送到內蒙古赤峰市克什克騰旗熱水鎮。我們的旅途將從這裡開始。

  帶上草原的禮物吧

  熱水鎮的街道兩旁分佈著許多溫泉酒店、溫泉療養院,溫泉是這裡的“招牌”,水中含有20多種礦物質及40多種微量元素。據說,清朝康熙皇帝親徵噶爾丹,取得烏蘭布統大捷之後專程來此洗去征塵。如今,這座塞北草原上的小鎮已成為克什克騰旗重要的旅遊集散地,南來北往的遊客到此歇腳、中轉。

  經過一夜的休整,在融融秋光中我們駛上了熱阿線。這是一段連接熱水鎮和阿斯哈圖石陣的公路,全長不到80公里,卻是如今內蒙古頗為知名的自駕遊線路,也是許多人結識克什克騰旗的地方。

  車行不遠,道路兩旁開始出現茂密的樹林,那是黃崗梁國家森林公園。黃崗梁屬大興安嶺山系,其主峰大鵝頭海拔2029米,是大興安嶺的最高點。這樣高峻的地貌就像是給我們的草原之旅奏出了第一個高音符。

  “這次,我看到了草原。那堛漱悀韺O處的更可愛,空氣是那麼清鮮,天空是那麼明朗,使我總想高歌一曲,表示我滿心的愉快。在天底下,一碧千里,而並不茫茫。四面都有小丘,平地是綠的,小丘也是綠的。”已是初秋,我所見到的並不像老舍先生《草原》中描寫的“一碧千里”,但雀躍的心情卻是一樣的。

  在熱阿線上的一處休息區,我們靠邊停下車,奔跑著加入草地上的賞景大軍。青黃相間的草像厚厚的氈子一般鋪滿大地,踩上去格外柔軟。遠處有山、有樹,頭頂上是藍天白雲。有風吹過,一縷縷草的香氣飄散在我們四週。一對牧民伕妻正叫賣酸奶和奶嚼口,吸引了不少遊客購買。夫妻倆一邊熱情地招呼著,一邊麻利地給遊客裝袋。“帶上草原的禮物吧,絕不讓你後悔!”

  牛羊才是這裡真正的主人

  “天下最美的草原,是我故鄉的貢格爾草原;天下最美的湖畔,是我故鄉的達奡艤銦F天下最純的泉水,來自故鄉的熱水神泉;天下最美的風景,就是站在大青山巔……”司機葛師傅一路都播放著音樂,尤其鍾愛這首《天下最美》,這是克什克騰旗旗歌。歌聲和車窗外的草原風光配合得天衣無縫。倒車鏡中映著藍天、白雲、綠草和黑色的路面,色塊鮮明,賞心悅目。同伴笑著對葛師傅說:“在這樣的路上開車,您真是最幸福的司機!”葛師傅贊同地直點頭:“聽歌、吹風、看景,美得很!”

  熱阿線道路寬闊,沿途人煙稀少,常常開出很遠也難看到一個人影兒。牛羊才是這裡真正的主人。

  每隔一段距離,路邊就會出現一片牧場,牛群或羊群悠閒自在地吃草、踱步,或是安靜地趴著,猶如一個個散落在草原上的音符。幾乎每一片牧場附近,都是絕佳的拍照取景地。自駕客們彎著腰、弓著步,端著相機盡可能地靠近牛羊,想要將它們和草地、天空一起收入鏡頭。在一處牧場,一個放牧的大姐手握鞭子,站在路邊看遊客對著各處拍,十分淡定。

  秋天了,收割的季節到了,草被割下捆成一個個結實的草塊,放置在草地上,遠遠望去,如同一顆顆棋子,等待著冬季的來臨。一隻雄鷹從頭頂上空掠過,引得一片歡呼。在熱阿線還沒這麼火的時候,河北承德遊客桂先生已走過兩次,這次他特意帶著父母同來。“在這裡不用刻意尋找景點,因為沿途皆是風景。”

  等待更多遊客前來

  車抵阿斯哈圖石陣景區南門,熱阿線在此終結。去年10月底,阿斯哈圖石陣旅遊景區被正式授牌“國家5A級旅遊景區”,成為赤峰市首家、內蒙古自治區第5家國家5A級旅遊景區。為了滿足自駕遊遊客的需求,在距景區西門19公里的巴彥查幹蘇木新建了總面積492畝的石陣自駕服務區;經由景區南門至西門的環路,熱阿線和克什克騰旗境內另一條美麗的自駕遊線路“達達線”連接在一起,形成了一個自駕遊小環線。熱阿線—達達線,也將阿斯哈圖石陣景區和達奡繷s接起來,吸引更多自駕遊遊客在克什克騰走得更遠、停留得更久。

  赤峰市已將建設中國草原自駕遊勝地作為自己的目標。擁有林海、草原、高山等多種風光資源的克什克騰旗,自然稟賦優越,駕駛體驗度好,未來必將成為赤峰建設草原自駕遊勝地的重要一環。

  此時,太陽慢慢滑進天邊的雲層後面,射出數道光芒,雲層變得絢麗多姿,粉色、金色、深藍色、青色、灰色交織在一起,將萬物籠罩在一片柔和之中。雲朵逐漸聚集到白楊樹的樹梢上,目送著我們離開,等待著更多遊客前來。