國慶黃金周海島遊再現熱度

2019-09-24 08:53:35|來源:千龍新聞網|編輯:李佳藝|責編:程茜

  原標題:國慶黃金周海島遊再現熱度 前往潿洲島首批航班幾售罄

  “十一”長假即將到來,對“網紅”潿洲島而言,又是一場“大考”。據悉,潿洲島目前執行單日上島9000人的限流政策,而首批登島航班船票幾已售罄,計劃國慶假期登島度假的遊客需做好購買第二三批次船票的計劃或者錯峰出遊。

  潿洲島享有“中國最美十大海島之一”“中國地質年齡最年輕的火山島”等美譽,每年都有大量遊客慕名而來,體驗海島的原生態生活。隨著客流量的激增,島上接待能力不足等問題逐漸暴露,島上海洋資源也遭到一定破壞,為進一步保護潿洲島生態環境和文化遺產,加強景區管理,提升接待品質,根據相關法律法規的規定,按照科學測定潿洲島遊客最佳的接待數量,潿洲島旅遊區目前採取夏季9000人/天、冬季11000人/天的上島遊客總量限制。潿洲島“限流預售”並非個例。此前,北京故宮博物院、西藏布達拉宮、雲南玉龍雪山等多個著名文物古跡類景區和自然風景區都已實現了網絡預約購票和限流。依據《景區最大承載量核定導則》,各大景區均需核算出最大承載量,並制定遊客流量控制預案。

  為配合上島限流政策,引導遊客分流,航線承運方將國慶期間登島船票預售期提前,分三批進行放票。航線承運方表示,分批放票也是根據航運特點決定的。一般來說,航班排期分三步,首先預估天氣情況排基礎航班,開航前一週根據天氣週報排增開航班,開航前三天天氣情況基本確定,排最後一輪航班。據介紹,本次國慶黃金周北海至潿洲島的航班,第一批發售船票約6000張,分別在開航前30天的10:30,在各OTA平臺同步銷售。第二批發售船票約2000張,分別在開航前5天的 10:30,于線上線下同步銷售,除OTA平臺外,北海國際客運港售票窗口、潿洲島西角碼頭售票窗口也可購票。第三批發售船票約1000張,分別在開航前3天的10:30,于線上線下同步銷售,其中限定票量的60%在北海國際客運港碼頭售票窗口銷售。除了掌握船票發售時間,需要特別注意的是,遊客在北海國際客運港窗口購票,需持本人身份證原件進行購買。遊客持本人身份證在窗口購票時,可持同行4位遊客身份證原件一併購票,購票總數不得超過五張。