西藏林芝桃花旅遊文化節

2019-09-26 09:04:26|來源:新華網|編輯:李佳藝|責編:程茜

西藏林芝桃花旅遊文化節

2019·愛你依舊—相約中國最美春天

  自2002年起,桃花旅遊文化節已舉辦十七屆。2019年桃花節突破創新,堅持景觀與活動相結合,民俗文化與主題活動相結合,為遊客呈現一個精彩紛呈的桃花季,展現一個繁榮、和諧、健康、綠色、美麗的新林芝。

西藏林芝桃花旅遊文化節

2015年3月30日拍攝于林芝嘎啦桃花村開幕式現場。攝影東田

  以“人間凈地·醉美林芝”為主題,宣傳推廣“2019·愛你依舊—相約中國最美春天”,以傳承弘揚民俗文化為主線,以宣傳推介林芝旅遊品牌為重點,除開幕式文藝演出外,還推出十余項展示林芝綠之美、和之美、景之美的精彩活動,達到了以花為媒、以節會友的目的。3月29日開幕式現場參與人數達1.2萬餘人,刷新曆屆桃花節開幕式入場人數紀錄。

  一是節慶分項活動以文化為支撐。“人間凈地,醉美林芝”為主題的2019林芝文創產品啟動儀式,在林芝市毛紡廠舉辦,並同步開啟了2019林芝文創產品設計大賽。啟動儀式共有60家單位,100余人參加。

西藏林芝桃花旅遊文化節

桃花節集體婚禮

  二是以節慶促進文化宣傳工作的發展。桃花節期間,共邀請百餘名記者前來林芝市進行深入宣傳報道。截至目前,中央駐藏媒體及區內外媒體前後推出原創報道600余篇/張,各類視頻直播、網絡直播報道點擊量共計800余萬。上線抖音短視頻話題5個,其中“西藏林芝桃花旅遊文化節”和“林芝桃花旅遊文化節”話題數已達2743萬次播放,達到了宣傳林芝、推介林芝、展示林芝,促進林芝生態旅遊業發展的目的,為桃花節的成功舉辦營造了濃厚氛圍。

  三是以節促旅遊文化事業融合發展。以桃花品牌吸引廣大遊客到林芝觀光遊覽,以節造勢、以節促遊,為全市旅遊旺季的到來開好局、起好歩,提升“醉美林芝”的知名度和美譽度。通過“人間凈地·醉美林芝”活動主題,整合宣傳區域文化,宣傳推介林芝品牌,全方位、多角度展示林芝形態各異、特色鮮明的多彩文化魅力,搭建區外、區內及各縣(區)之間的文化交流交融平臺,為廣大遊客和各族群眾提供更豐富的精神食糧。

西藏林芝桃花旅遊文化節

波密桃花溝

  四是通過節慶品牌的打造助推林芝鄉村旅遊文化產業的發展。截至目前,全市農牧民家庭旅館總數達到570家,全市參與旅遊服務的農牧民群眾達1452戶6679人。2016年以來,林芝市在全區首次開展鄉村旅遊信息化建設,採取旅遊+網絡+農戶“3+”模式,通過整合政府、企業資金先後建設完成林芝智慧旅遊鄉村旅遊信息化工程,建成了全區首個鄉村旅遊綜合服務電子商務平臺,涉及7縣(區)20個村莊300個家庭旅館,戶註冊量已達4.6萬人,總瀏覽量達到3000多萬次,進一步推動了鄉村旅遊文化產品實現有效供給、無形中為農牧民群眾引流客源,促進了鄉村旅遊文化產品在網絡內的高效流通,初步實現了“一部手機遊林芝”的目標。

  (以上內容不代表新華網觀點,僅供參考。)