都江堰市青城山—都江堰景區

2019-09-26 09:00:58|來源:新華網|編輯:李佳藝|責編:程茜

都江堰市青城山—都江堰景區

問道青城山 拜水都江堰

  青城山—都江堰景區位於成都平原西北都江堰市,是世界文化遺產、全國重點文物保護單位、國家重點風景名勝區、國家AAAAA級旅遊景區等,景區資源豐富。

都江堰市青城山—都江堰景區

  一、堅持精細化管理,提升服務水平

  2018年圓滿完成景區ISO9001、ISO14001質量、環境管理體系年度審核;完成《青—都景區旅遊標準體系》中服務、管理保障等4大類786項修訂;強化景區信用建設,積極開展2018年四川省旅遊信用等級評價工作,成功入評“AAA”級信用單位。堅持“景區好不好,遊客說了算”的服務理念,完成問卷調查3461份,收集遊客關於景區整治提升建議98條。開設全域旅遊夜讀班、講解技能提升班、諮詢服務主題班,講解員全覆蓋開展專題培訓10余次925人次,組建教育培訓團隊、講解接待團隊、“黨員示範+”團隊,為中小學、酒店、鄉村旅遊做培訓、送服務。

  二、注重交流合作,深化品牌宣傳

  加強與主要入境遊客源地、大熊貓客居城市、國際友好城市合作交流,已在日本、印尼、柬埔寨、加拿大、德國等地掛牌成立“海外都江堰”推廣站;聯合九寨溝、黃龍等知名景區發起成立了中國精品景區(營銷)聯盟,創立了“中國最美黃金旅遊走廊”品牌;成立了“大熊貓國際生態旅遊景區聯盟”“運河城市精品景區合作機制”,探索建立了“門票互售、廣告互宣、活動互動”等資源聯動機制,形成了“1+1>2”的疊加放大效應;創新開展了“都江堰放水節”“都江堰李冰文化國際旅遊節”“體驗最美東方文化之旅”等大型文化旅遊活動,持續強化境內外宣傳,進一步提升青城山—都江堰景區乃至四川的知名度和美譽度。

都江堰市青城山—都江堰景區

  三、依託技術創新,建設智慧景區

  建成“兩心一庫兩平臺”(數據管理中心、指揮調度中心、景區運行數據庫、大數據平臺、應急指揮平臺),覆蓋管理、服務、營銷三大領域,構建30多個業務子系統,形成數據高度共享、業務全面覆蓋、管理與服務融合的信息化體系,建成投運了都江堰旅遊門戶網站、電子商務網站和旅遊呼叫中心,全天候在線受理旅遊投訴、預訂、求助;開發了“一部手機遊都江堰”微信小程序,包含英、日、韓、法、德五國外語版;順利完成青城山-都江堰“智慧景區”票務系統升級改造;加強全息投影、虛擬現實等旅遊前沿科技產品開發。

  四、加速轉型升級,推進產業多元

  創新研發具有都江堰特色的旅遊商品76種;與科技類、文創類、康養類優質企業合作,引進“遊客中心+三聯韜奮書店”綜合體,完成“青都禮物”品牌開發,成立青—都文創工作室,啟動“都江堰”“大青城”品牌以及“城市香氛”“熊貓專屬形象”“岷江玉文創產品”系列特色旅遊商品設計開發;開展“旅遊+幫扶”,完成對口幫扶康定水橋村遊客中心、各日瑪村旅遊綜合體建設並順利投入運營。

  (以上內容不代表新華網觀點,僅供參考。)