紅色香山引遊人

2019-09-27 08:59:42|來源:人民網|編輯:李佳藝|責編:程茜

紅色香山引遊人

  香山革命紀念館中,《為新中國奠基——中共中央在香山》主題展覽所展示的多媒體景觀。

    任 超攝(新華社發)

  9月21日,週六,7時剛過,北京師範大學大二學生小關和兩個同學一起乘著公交車前往香山。與此前幾次去香山賞紅葉不同,這一次,他們的目的地是剛剛開放不久的香山革命紀念館。和小關同學一樣,這個金秋,瞻仰香山革命紀念館正成為許多人專程前往香山的原因。

  天清氣朗,站在香山買賣街上向東望去,可見綠樹環繞下的坡屋頂,那便是香山革命紀念館。這座佔地2.4公頃,建築面積近1.8萬平方米的新中式風格建築,與周圍山林融為一體。建築本身蘊含著豐富的寓意,例如,“四梁八柱”的雨棚造型寓意黨中央在香山為新中國搭建四梁八柱;28根廊柱象徵中國共產黨從建黨到建立新中國28年的奮鬥歷程;南廣場上高19.49米的國旗桿,寓意中華人民共和國誕生於1949年。

  目前,《為新中國奠基——中共中央在香山》主題展覽正在這裡舉辦。約800張圖片、地圖、表格和1200多件實物、文獻和檔案等,向觀眾呈現了中國的發展歷程。

  據介紹,自9月13日正式開放以來,香山革命紀念館已接待觀眾近4萬人次。在紀念館內,記者注意到,參觀人群中既有白髮蒼蒼的老人,也有稚氣未脫的小學生,更多的是年輕人。

  年近七旬的張文正老先生從天津趕來。在觀看“北平和平解放”紀錄片時,老先生很激動:“我與共和國差不多同齡,那真是一段動人心魄的歷史,每一個中國人都應當了解。”

  許多年輕的家長帶著孩子一同前來。“帶孩子來到革命聖地,希望能讓他對這段歷史有更具象的感受。”北京市民卓先生說,“在國慶前夕,帶孩子來上這一堂課,十分有意義。”

  紀念館準備的觀眾留言簿上,記者看到許多觀眾留下了自己參觀後的感悟和對祖國的美好祝願,其中還有孩子用漢字加拼音寫下自己的心聲:“好好學習”“祝祖國母親生日快樂”等。工作人員表示,這些留言也將成為館堛滬垠n藏品。

  國慶將至,紅色旅遊熱度持續上漲,這個新晉紅色旅遊聖地將吸引更多遊客前來。據了解,香山革命紀念館將會開啟網絡預約系統,並籌備線上展覽,方便更多不能親臨現場的觀眾了解歷史。同時,為了確保觀眾的參觀效果,國慶期間不再接待團體預約。

  參觀結束,記者隨人群離開。在香山腳下,一位操著南方口音的遊客感慨:“雖然楓葉還未紅,但是香山的紅色旅遊同樣動人!”