中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
江蘇印象 “蝦王”趙井如_fororder_蝦王沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

立德樹人教書育人 做新時代的好老師

2018-09-11 08:51:45    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:吳政隆深入宿遷市墊湖村看望慰問教師 立德樹人教書育人 做新時代的好老師

  在第34個教師節之際,9月10日上午,江蘇省長吳政隆來到宿遷市泗洪縣上塘鎮墊湖村小學和幼兒園,看望慰問堅守鄉村講臺的教師,並代表江蘇省委、省政府向全省廣大教師和教育工作者致以節日問候和崇高敬意。

  墊湖村地處江蘇省經濟薄弱的西南崗片區。吳政隆來到墊湖村小學,察看校園建設,了解辦學情況。學校離家有多遠、中午吃飯怎麼解決、工資收入有多少?班上有多少留守兒童、他們想念父母了怎麼辦?課時怎麼安排、每週幾節體育課?吳政隆走進辦公室,關切地詢問老師們的工作生活情況,對大家紮根鄉村、辛勤工作、無私奉獻表示感謝。他說,我們每個人的成長都離不開老師們的傳道授業解惑,要常念老師之恩、常懷感恩之心,在全社會形成尊師重教的社會風尚。聽說老師們經常通過網絡視頻讓孩子們與在外打工的父母交流時,吳政隆說,你們既盡力讓孩子們茁壯成長,又要讓家長們放心工作,大家辛苦了。當看到黑板上寫著陶行知先生的名言“捧著一顆心來、不帶半根草去”,吳政隆深有感觸地說,發展鄉村教育,關鍵在教師。你們默默無聞、無怨無悔、甘為人梯,教給了孩子們許多知識和做人的道理。希望大家牢記習近平總書記的諄諄教誨,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持立德樹人、教書育人,言傳身教、以身作則,爭當新時代的“四有”好老師,做教育改革的奮進者、教育扶貧的先行者、學生成長的引導者,幫助每個孩子特別是貧困家庭的孩子係好人生第一粒紐扣,讓他們對自己有信心、對未來有希望,敢於有夢,勇於追夢。吳政隆還來到幼兒園,與正在戶外上課的老師們交流,祝大家節日快樂。

  調研中,吳政隆詢問學校有什麼困難需要解決,叮囑有關部門要更加關心關愛鄉村教師,為更多教師下得去、留得住、教得好創造更好條件,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。他強調,教師是人類靈魂的工程師、人類文明的傳承者,各級政府要把教師工作作為強教之基、發展之要,優先謀劃教師工作,優先保障教師工作投入,優先滿足教師隊伍建設需要,切實解決好廣大教師最關心、最直接、最現實的問題,努力提高教師地位,使教師成為江蘇教育最重要的品牌,讓教師優勢成為江蘇教育最突出的優勢,為建設“強富美高”新江蘇、推動高質量發展走在前列提供堅強有力的支撐。

  江蘇省政府秘書長陳建剛參加慰問。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題