中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 環保 >> 正文

南京邁皋橋老街再現“歷史文化風情”

2019-03-08 11:29:37    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:4年多綜合整治工程基本結束 邁皋橋老街再現“歷史文化風情”

圖片默認標題_fororder_res07_attpic_brief

老街建築呈現民國風情。 南京日報記者 王聰 攝

  歷時4年多的南京邁皋橋老街綜合整治工程目前基本結束,街區再現“歷史文化風情”。

  邁皋橋老街南至北崮山路、北至和燕路,全長約1.3公里,是民國至上世紀80年代城北最重要的主幹道路和文化商業核心區之一。和燕路開通後,老街交通功能逐漸弱化。整治前,老街上垃圾亂倒、污水亂排、雜物亂放,環境臟亂差、居民投訴不斷。

  2014年,邁皋橋街道啟動老街拆違行動,圍合區域面積約0.14平方公里,出新房屋、巷道、門頭店招,實施管線下地改造,擴寬道路、騰置公共空間,全面打造特色街區,改善人居環境。2019年初,整治工程基本結束。

  邁皋橋地區環境綜合整治辦公室副主任楊小梅說,整治工程從細節入手,贏得了沿街店主和居民的支持。老街東側南十里長溝二支,過去被66家商戶近萬平方米的鐵皮棚和簡易房封閉成了一條600多米長的暗河。2016年改造後,河道恢復、水清岸綠,成為居民的親水空間。為了提升整治工程的居民滿意度,工程人員還將沿街圍棪策並顗讀活A維護了低樓層住戶的“陽光權”。 

  據介紹,老街整治還讓百年梧桐來“代言”鄉愁。原來,老街上有一處遊園小景,名叫“梧桐印記”,有一棵近百年樹齡的梧桐樹。曉莊社區副主任夏永斌說,工作人員用山石、綠植環抱著它,成為獨特一景。一旁的青磚圍暀W,貼著燒餅鋪、老茶館的老照片。在這一隅,時光慢了下來、鄉愁涌了上來,瀰漫在人們心頭。 

  邁皋橋街道工委書記潘尚俊介紹,街道借鑒了武漢戶部巷、陜西回民街等的模式,將老街定位為民國風情街。未來,通過提升歷史文化風貌、引入多元商業形態,有望將老街打造成城北地區的高品質生態休閒街區。(南京日報 記者 王聰)

 

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517