中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 本網專稿 >> 正文

“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展開幕

2019-07-09 18:01:49    來源:中央廣電總臺國際在線     編輯:羅毅     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:7月8日下午,“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展在南京博物院特展館舉行開幕儀式。本次活動由中國人民對外友好協會、中國文物交流中心、南京博物院和阿富汗國家博物館共同主辦。

(供稿 本網專稿 三吳大地南京 移動版)“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展開幕(條目標題)阿富汗古代珍貴文物在南京展出

展覽現場展出的黃金王冠
 

  2006年起,阿富汗古代珍貴文物在世界巡迴展出。2017年3月,文物首次亮相中國,先後在北京、敦煌、成都、鄭州、深圳、長沙等地博物館“接力”展出,巡展各館通過各有側重的展覽主題,從不同角度展示了阿富汗燦爛的歷史文化。作為阿富汗古代珍貴文物第26個巡展地,也是中國大陸的最後一個巡展地,南京博物院將與中國觀眾一起見證阿富汗文明的輝煌。

(供稿 本網專稿 三吳大地南京 移動版)“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展開幕(條目標題)阿富汗古代珍貴文物在南京展出

阿富汗國家博物館珍品世界巡展年表

  此次展覽共展出231件(套)阿富汗巴克特堥王國和貴霜帝國等時期的精美文物,展品中的黃金王冠、寶石吊墜、青銅塑像、牙刻壁飾和玻璃彩皿等文物,其原料、造型、工藝體現了希臘文明、波斯文明、埃及文明、印度文明、中華文明等不同時代諸多文明的特徵,是阿富汗燦爛古代文明的有力佐證。南京博物院通過多次策劃,最終選定以“金色阿富汗”為主題,突出阿富汗在歐亞古代文明十字路口上如金子般閃耀的地位,以及“黃金之丘”蒂拉丘地閃閃發光的黃金製品。在遵循展覽基本脈絡的基礎上,本次展覽以藝術化的展陳設計突出展品的歷史性和藝術性;在陳列形式上,展覽採用“蜂巢”的多邊組合形式,符合阿富汗多元文明交匯的特徵,也更好地凸顯了小而精的黃金製品的美感。

(供稿 本網專稿 三吳大地南京 移動版)“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展開幕(條目標題)阿富汗古代珍貴文物在南京展出

展覽現場展出的精美文物

(供稿 本網專稿 三吳大地南京 移動版)“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展開幕(條目標題)阿富汗古代珍貴文物在南京展出

嘉賓和觀眾觀看展覽

  “金色阿富汗——古代文明的十字路口”展的順利開展,將增進中阿兩國的文化合作,助力兩國文化領域的交流、保護和傳承工作。南京博物院作為江蘇對外展示的窗口,將通過舉辦主題豐富的精品涉外展覽,讓觀眾在參觀中認識美、體驗美、感受美、欣賞美,從而提升創造美的能力,共同建設全人類美人之美、美美與共的美好家園。(文/圖 葛飛 編輯 顧紅艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題