中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
圖片默認標題_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 本網專稿 >> 正文

傢具設計師王華:聚焦傳承發展 讓蘇作傢具走入“百姓家”

2019-08-07 15:41:24    來源:中央廣電總臺國際在線     編輯:羅毅     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道報道(張袁 實習生 李雪晴):“製作蘇作傢具,首先要對其進行樣式設計,然後選材、做型、組裝,接著勾線、雕花,最後進行打磨、上漆。製作完成一把看似簡單的椅子通常需要兩個月的時間。”南京林業大學講師、博士研究生王華專注于中式和新中式傢具設計,聚焦蘇作傢具的研究和發展。

(原創 本網專稿 三吳大地南京 移動版)傢具設計師王華:聚焦傳承發展 讓蘇作傢具走入“百姓家”(條目標題)王華:讓蘇作傢具走入“百姓家”

王華在研究蘇作傢具 攝影 陳超然

  據了解,蘇作傢具是中國傳統明清傢具的三大流派之一,誕生於傢具製作歷史悠久、底蘊豐厚的蘇州。與發源於政治中心北京的京作傢具和發源於通商口岸廣州的廣作傢具相比,由於珍貴硬木來之不易,蘇作傢具一派的工匠在製作時,對原料的使用極為精心,每一塊用料都要反復琢磨,每一個結構都會仔細斟酌,從器型到功能,從材質到結構,無處不見百年曆史沉澱的痕跡,由此形成了蘇作傢具造型優美、選材考究、製作精良、線條靈動流暢的特點。在江南水鄉吳地文化的滋潤下,蘇作傢具更增添了一份雅致的文人氣韻。

(原創 本網專稿 三吳大地南京 移動版)傢具設計師王華:聚焦傳承發展 讓蘇作傢具走入“百姓家”(條目標題)王華:讓蘇作傢具走入“百姓家”

王華工作室內的蘇作傢具 攝影 陳超然

  王華是土生土長的蘇州人,講著一口地道的吳儂軟語,從小摸著父輩們的老傢具長大,對木頭有著天生的親切感。無獨有偶,大學考上了南京林業大學的傢具與室內設計專業,2001年又繼續在南林大攻讀傢具設計方向的碩士研究生,2004年畢業後留校任教。在工作後的十幾年堙A王華與許多不同的企業有過合作,包括板式傢具、現代實木、美式傢具、新中式傢具等各類傢具企業,期間設計了大量的作品,很多作品付諸生產後都取得了不錯的反響,如新中式風格的《紫金檀》系列黑檀傢具就是其代表作之一。

(原創 本網專稿 三吳大地南京 移動版)傢具設計師王華:聚焦傳承發展 讓蘇作傢具走入“百姓家”(條目標題)王華:讓蘇作傢具走入“百姓家”

王華在設計蘇作傢具 攝影 陳超然

  然而,故鄉的情懷凝結在對老傢具的眷戀上,就像血液一樣一直在王華的身體堿y淌,似乎有一種聲音始終呼喚著回歸。隨著對傢具文化感悟漸深,王華被傳統蘇作傢具深深吸引,不僅在其精雅外觀,更有深藏在內的文化內涵和哲學思想。書上得來終覺淺,2014年王華師從明式傢具製作技藝國家級非遺傳承人、研究員級高級工藝師許建平大師,指導其從實物測量入手體會和復原古典傢具的設計,獲益良多,更堅定了他繼承和發揚我國傳統傢具文化的信念。繼承之外更要創新,再優秀的傳統文化沒有創新也會失去生命力。大學學習奠定了王華紮實的理論基礎,尤其對現代傢具工業有著充分的了解;跟隨許建平大師學習蘇作傢具設計,一筆一劃的打好基礎,給予了他傳承傳統文化的底氣和信心。能夠將現代傢具工業化生產的知識和現代設計理念,與傳統傢具的設計經驗和文化底蘊相結合,是王華這一代年輕設計師的優勢,更是責任——將傳統文化進行創新和發揚傳承的責任。

  “蘇作傢具現在最大的問題是後繼乏人。老一輩的手藝人做了一輩子的木工活,很多知識都在手上在心堙A並沒有形成很好的文字記錄,仍然依靠師傅傳徒弟的方式在延續。”隨著老藝人們逐漸退休,王華感到傳承的擔子很重。“現在很多年輕人受不了木工車間的艱苦環境,更耐不住這份寂寞,都不願意跟隨師傅學手藝,覺得時間太長難熬出頭,甚至有些學徒學了一半放棄了。傳統傢具無論是設計還是製作,都要有多年的經驗積累才能慢慢出師,不是一時一刻可以成就的。”不過自從拜師許建平後,王華還是感受到了家鄉的溫暖。“我就像找到了組織,和師兄弟們共同提高,很是欣慰。而且這兩年國家對民族文化,特別是非遺項目越來越重視,文化部非遺司對我們蘇作傢具這個傳承班底特別重視,幾次來蘇州考察,還特邀許師父一起籌辦了2016年10月在北京恭王府的蘇州造物展。”經過許建平多年的辛勤培養,明式傢具製作技藝的傳承序列堣w經有二十多個弟子了,但弟子之間各有分工,王華所專攻的是傢具設計環節,其他弟子有傢具製作方向的,有傢具雕刻方向的,以及傢具小件方向的等等,一件精品傢具的問世,往往都是一個團隊合作的成果。

  現在,王華在南京有著自己的一個蘇作傢具設計工作室。“我的夢想就是能將現代的設計理念融入到傳統傢具中去,保留蘇作的文氣和細膩,提高使用者的體驗和舒適度,讓傳統文化能融入新生活,只有群眾認可和接受才是蘇作傢具能良好傳承的根本。”作為年輕一代設計師,王華立足於他能將現代與傳統整合的優勢,摸索著傳統文化創新和發展的道路。2016年王華的《蘇作新明式傢具》獲得了國家藝術基金的資助,2018年該套作品提交以後繼續獲得了國家藝術基金的後期資助項目。2019年7月,王華被評選為江蘇省首批紫金文化創意人才——紫金文化創意優秀青年。他的夢想正在啟航。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517