中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
小網格大能量 戰疫情看江蘇_fororder_banner江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

向著夢想 重新出發

2019-11-29 14:20:58    來源:新華日報     責編:程茜    

  一年接近尾聲,人們變得特別喜歡回憶。這兩天,一個讓很多人莫名其妙的“2017-2019”話題火爆刷屏,朋友圈開啟了一場聲勢浩大的“曬圖大戰”“段子比賽”,微博相關話題也斬獲將近4億的閱讀量。

  從“60後”、“70後”到“90後”、“00後”,不同的人有著不一樣的“2017-2019”。有人“衣帶漸緊終不悔”,有人“年復一年窮禿醜”,有人感嘆物是人非、逝者如斯,也有人日日精進、實現了一些人生“小目標”。無論焦慮還是歡快、吐槽抑或自嘲,也不管是不是某些社交媒體的營銷策劃,人們在分享自我表達和尋求他人共鳴中刷一下存在感、釋放一下小情緒,從中多少咂摸出一些“儀式感”的味道。

  時間面前人人平等,沒有人可以讓它駐足,也沒有人會始終留在原地。時間悄然流逝,忙碌的人們來不及細細追念,只能抽點時間發條朋友圈,為自己做一個階段性小結。用這樣的方式回憶審視自己,思考過去那段時間做了些什麼、錯過了什麼,思考自己的生活是怎麼度過的、應該怎麼度過,哪怕是朋友圈堛“回頭看”,似乎也好過對一切都“無知無覺”。

  每到年初必立志,每到年終必總結,一方面是慣性使然,另一方面恐怕也暗含著難言的“時間焦慮”。身處快速變化的時代,人們似乎要麼處於負荷緊張狀態之中,要麼追尋某種被證實的價值或意義。對年齡的焦慮、對現狀的恐慌、對成功的渴望,總讓人覺得時間不夠用、自己不夠好。但人生奔忙,也需要走走停停,看看路邊風景,擁抱一下疲憊失落的自己。

  時間,會改變很多人和事,也有一些東西經久不變。比如,對未來的憧憬,對自己的期待。有人曾說,“人不同於動物的一點,就是人永遠高看自己”。所以,“2017-2019”除了懷念和回憶,也在提醒我們,過去的已經過去,休養身心調整步伐,向著夢想重新出發。(新華日報 作者 陳立民)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517