要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
“詩詞堛漪儩ョ足D戰賽揚中市聯合中心小學專場活動舉辦
2020-07-16 16:04:03來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅毅責編:路晶森

  國際在線江蘇頻道消息:近日,由揚中市文明辦、揚中市科學技術協會、揚中市教育局主辦,江蘇省科學傳播中心、省科普作家協會、揚中市聯合中心小學協辦的“詩詞堛漪儩”挑戰賽活動走進聯合中心小學,為全校師生的校園生活添上一抹靚麗色彩。揚中市委宣傳部副部長蔡巧珍、揚中市科協主席張偉、市科協副主席方禮兵等相關領導出席本次活動。

  活動在揚中市聯合中心小學少先隊員集體詩朗誦的《蓮頌》中拉開序幕。揚中市科協主席張偉向學校贈送了字畫及精美的科普圖書等,他表示,“詩詞堛漪儩”線下活動,不僅幫助青少年學生了解詩詞中蘊含的科學知識,從詩詞中汲取科學的營養,也在傳承中華優秀傳統文化的同時,極大地提升了青少年科學素養。

(有修改)(B 教育列表 三吳大地鎮江  移動版)“詩詞堛漪儩ョ足D戰賽揚中市聯合中心小學專場活動舉辦

字畫贈送現場

  本次專場比賽包括知識題、默寫題與“飛花令”三個環節,從科學知識、詩詞內涵、文學功底等多個維度考察選手在詩詞、科學方面的知識儲備。比賽過程中,選手們從容作答,層層闖關,體現出他們豐厚的知識積累。經過三輪比賽,最終,三年級一號代表隊、四年級四號代表隊、五年級三號代表隊以優異的表現榮獲一等獎。江蘇省科學傳播中心為參賽的選手頒發了小記者證,祝賀他們成為江蘇科技小記者團的一員。

(有修改)(B 教育列表 三吳大地鎮江  移動版)“詩詞堛漪儩ョ足D戰賽揚中市聯合中心小學專場活動舉辦

比賽現場

  “‘詩詞堛漪儩’活動不僅把人文與科技有機地融合在一起,也為孩子打開不一樣的詩詞世界,培養孩子對詩詞的興趣和跨學科的思考能力。”揚中市聯合中心小學校長朱金龍說道,“非常感謝江蘇省科學傳播中心為我們帶來這次精彩紛呈的挑戰賽,相信通過這次活動,同學們在體會詩意之美的同時,學到了更多科學知識。”

  比賽結束後,江蘇省科學傳播中心邀請南京植物園博士李梅、國家認證潛能講師孫菲苗帶來科普視聽盛宴。李梅帶來以《古詩詞堛熙晡姥ョn為題的講座,孫菲苗帶來“詩詞堛漪儩”課程。

  據了解,江蘇省青少年“詩詞堛漪儩”挑戰賽是由江蘇省文明辦、江蘇省科協聯合舉辦,由江蘇省科學傳播中心承辦的競賽活動。其中,網絡賽自2020年5月19日上線以來,得到了廣大同學的熱烈響應和積極參與。截至6月30日,知識挑戰賽累計註冊選手超過8.9萬人,累計挑戰次數逾126.1萬次,總答題量達到2178.6萬題以上,詩詞創作賽累計已收到4744篇投稿。(文/圖 劉炎昊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。