要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
無錫濱湖13歲少年的別樣暑期實踐
2021-08-12 17:19:09來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:青少年黨史學習教育是青少年成長成才進步的現實需要,是把青少年緊密團結在黨的周圍的必然要求。無錫市濱湖區蠡湖街道在黨史學習教育過程中準確領會青少年黨史學習教育目標,發揮理論教育、實踐活動、文化熏陶、家庭教育諸方面合力,使廣大青少年知黨情、報黨恩,並堅定其跟黨走的決心與信心。2021年暑假,廣大青少年紛紛加入抗“疫”一線的實踐活動,真正發揮出日常黨史學習教育情感的昇華功能。

  主動申請,要參加真正有意義的暑假實踐

  8月4日,正處中小學的暑假期,來自無錫外國語學校的學生陸羽泓主動找到無錫市濱湖區蠡園街道蠡園社區居委會,申請成為防疫志願者。面對這個不滿14周歲的孩子,社區工作人員猶豫了,但是陸羽泓非常堅持,陸羽泓爸爸也表示非常支持兒子的做法:“疫情防控,人人有責,偉大的防疫精神傳遞不分年齡,對青少年來說,能在暑假參與防疫工作,是非常有意義的,我們全家都非常支持他。”於是,經過防疫培訓,陸羽泓穿上紅馬甲、戴上紅袖套,上崗了,正式踏上暑假戰“疫”路。

抗“疫”有我:無錫濱湖13歲少年的別樣暑期實踐_fororder_圖2_副本

陸羽泓參與疫情防控工作

  哪需要,就立刻學習並積極投入戰鬥

  掃碼、測溫、打電話提醒居民做好防護措施……陸羽泓很快就掌握熟悉了系列志願服務需求。“要實行全員核酸檢測,這個靈錫預製碼申請很關鍵。” “是啊,社區老年居民多,確實還要跑一跑、掃一掃,但是這個工作量還是很大的。”在聽到社區工作人員討論全員核酸檢測需要上門幫助居民申領預製碼時,陸羽泓主動上前詢問了需求,立刻拍著胸脯說:“手機操作這種我學學很快的,讓我和你們一起去小區塈a。”

  於是,頂著大太陽,陸羽泓帶上一瓶水,背上一個小包,跟著社區工作人員出發了。一層層樓、一戶戶居民,陸羽泓不知道喊了多少聲爺爺奶奶,叔叔阿姨,幫助一位又一位居民,特別老年居民,收穫了樓道堛漱@片點讚,當他和工作人員一起披著夕陽、拖著疲倦的步伐返回社區時,無錫市濱湖區蠡園街道蠡園社區團委書記高姚娟拍著他的肩膀說:“小夥子真棒!滿了14周歲,一定要第一時間提出入團申請啊。”陸羽泓靦腆地說:“加入共青團本來就是我的努力方向之一,我一定會第一時間遞交申請書的。”

抗“疫”有我:無錫濱湖13歲少年的別樣暑期實踐_fororder_圖3_副本

陸羽泓(左)幫助老年居民申請靈錫預製碼

  一個蛋糕,讓滋味甜到了每個人的心頭

  8月10日中午,陸羽泓爸爸忽然向社區送來了一個蛋糕,大家恍然大悟,原來當天是陸羽泓的生日。看著裝飾著“哆啦A夢”玩偶的生日蛋糕,大家真切感受到,陸羽泓還是個孩子,但是作為新時代少年,他願意把玩樂的暑假時間放到更有意義的志願服務中去,這是難得的人生經歷,更是“強國有我”的新時代精神。

抗“疫”有我:無錫濱湖13歲少年的別樣暑期實踐_fororder_圖4_副本

陸羽泓(左二)過生日

  因為防疫,社區工作人員簡單給陸羽泓過了個特殊的生日,讓大家在當下嚴肅緊張的疫情工作中,嘗到了別樣的甜蜜滋味。“這個生日我永遠難忘,希望疫情快點過去,我們能正常開學,所有的小朋友都可以再次出去看看世界。”陸羽泓說。

  在2021年的黨史學習教育過程中,無錫市濱湖區蠡湖街道黨史學習教育指導各個社區要注重通過組織公益活動、實踐情境、紅色閱讀等方式,通過誦黨的故事、革命的故事、英雄的故事,啟發轄區內青少年要從中國共產黨的發展軌跡中深刻體會黨的使命感與責任感以及革命先烈們的家國意識和擔當精神,引導他們將其踐行走、滲透于日常生活點滴中,做到知黨情、報黨恩、跟黨走,緊密團結在黨的周圍,真正發揮好青少年黨史學習教育的功能效果。(文/圖 華沂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。