遼寧人民群眾安全感滿意度達94.01%

2018-06-13 08:53:14  |  來源:遼寧日報  |  編輯:楊海峰   |  責編:董健雄

  6月12日,遼寧省政府新聞辦召開新聞發佈會,省委政法委相關負責人就三年來平安遼寧建設有關情況進行介紹。據悉,在深入推進平安遼寧建設中,遼寧省著重抓好平安遼寧制度化規範化建設、矛盾糾紛排查化解、社會治安防控體系建設、影響社會和諧穩定的突出問題以及平安基層基礎建設五方面工作,遼寧省已連續13年進入“全國綜治工作先進省”行列,人民群眾安全感滿意度連續多年保持在90%以上並逐年提升,2017年已達到94.01%。

  遼寧省高度重視平安遼寧制度化、規範化建設,三年來,省委、省政府連續印發《加強社會治安綜合治理維護社會穩定工作的實施意見》,為平安遼寧建設提供行動指南。每年省委、省政府主要領導與各市、省直部門簽訂責任狀,實行“四位一體”考評體系,對落實責任制不力的地區和部門實行督導督辦和崗位追責。

  為切實化解社會矛盾問題,全省從2016年起連續三年開展矛盾糾紛排查化解專項行動,今年起又制定實施了《全省推動信訪矛盾減存控增三年攻堅計劃》。三年來,全省每年化解各類矛盾糾紛10萬件以上,調解成功率均在96%以上,取得了良好的法律效果和社會效果。

  針對影響社會和諧穩定的突出問題,全省多次召開社會治安、校園及周邊治安綜合治理、公共安全專項組協調和調度會議,以高鐵、動車組為重點,集中排查以各類涉路矛盾糾紛為主要內容的鐵路沿線安全防範專項整治,推進公共安全不斷向縱深發展。

  為打通服務群眾的“最後一公里”,遼寧省把平安建設重心落實到鄉鎮村屯、街道社區,大力推動各級綜治中心標準化建設和網格化服務管理。目前,全省14個市已經全部建成市級標準化綜治中心。全省共劃分88552個網格,配備網格員158354人,實現了網格化服務管理全覆蓋。在“雪亮工程”建設中,全省視頻監控點位已達110萬個,大大提高了社會治安防控效能。

  此外,在推進社會治安防控體系建設上,全省以實現社會治安防控全覆蓋、無死角為目標,注重資源整合,大幅提升了預測預警預防能力。統計顯示,去年,全省違法犯罪總量同比下降6.6%,多發性侵財案件下降17.42%,火災起數、死亡人數、受傷人數、直接財產損失四項數據達五年來最低。

  省委政法委相關負責人表示,下一步,全省將著力完善社會治安防控體系,深入開展掃黑除惡專項鬥爭,充分調動社會各界和群眾參與平安遼寧建設,並持續深化社會矛盾糾紛排查化解專項行動,全面推進平安遼寧建設再上新臺階。(記者 劉樂) 

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。